ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Никтозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

                  Список статей  » Фауна и флора Триаса

      Фауна и флора Триаса


         Представьте себе путешествие во времена за десятки и сотни миллионов лет, задолго до нашей - человеческой, технократической цивилизации мобильных телефонов, компьютеров и Интернета.

     Триасовый период

    Земля в триасовом периоде (225 млн. лет назад)

         Погружаясь все дальше и дальше в прошлое Вы станете свидетелем поразительных изменений на Земле. Сначала перед Вами поочередно пройдет несколько оледенений с гигантскими ледниками, через сухие и холодные степи, где сейчас раскинулся наш Станиславов, важно пойдут стада мамонтов, а потом с юга нахлынет волны мелкого моря Тетис. Такие привычные Карпаты постепенно исчезнут в его водах, и лишь на западе подниматься островки Мармарос, далеко на юге Украины - вулкан Карадаг, а на ее востоке архипелаг Донецкий кряж. И так на протяжении всей мезозойской эры. Материки вокруг зближатимуться, пока не сомкнутся в единый суперматерик Панг, где на месте Украины - в большом заливе - плескалось теплое море. Мы достигли отметки в 225 миллионов лет от нынешних дней - позднего триасового периода - времени рождения динозавров.

     Материк

    Дождевые папоротниковые тропические леса господствовали в центре суперматерика Пангеи

         Огромный материк пересекал Землю от северного до южного полюсов. В настоящее время лишь наметились крупные разломы, которые в будущем дадут начало Атлантическом и Индийском океанам, но сейчас на их месте возвышаются высокие горы. Горная гряда с глубоководными озерами и разломами, отделяющую Северную Америку, Европу и Азию от Южной Америки и Африки, протянулась на тысячи километров от экватора к современной Украине. В южном полушарии, такая же горная страна отделила Южную Америку и Африку от Антарктиды, Австралии и Индии. Пройдет не так много времени и Пангея распадется на три огромные материки, но сейчас первоначальная Земля еще объединенная.

    На огромных просторах Пангеи жизнь бурлит, оно только оговталось после катастрофического падения двух астероидов, которые ознаменовали конец палеозойской эры. Дождевые тропические и экваториальные леса со споровых и семенных древовидных папоротников, саговников, гнетових, гинкгових и других голосеменных деревьев покрывают речные долины и подножия гор в центре материка. Берега тропических морей изумрудным поясом окаймляют мангровые леса, состоящие из голосеменных Сцитофилюмив и Пахиптерисив. Сухие саванна, с чередованием дождливого и засушливого периодов, широко простираются на больших тропических равнинах. Густые гинкговые и Араукариевые леса господствуют на северных и южных просторах Пангеи. А там, где горы заслоняют сушу от теплых и влажных муссонов, раскинулись бесплодные пустыни. И все эти просторы населяют самые разнообразные пресмыкающиеся, которые только могла видеть первоначальная Земля. Однако, именно триасовый период стал концом эры пресмыкающихся, им на смену пришли новые существа - более приспособлены, более быстрые и более умные - это динозавры. В триасовом периоде они остаются еще редкими и весьма далекими от господствующей группы позвоночных.

    И хотя триас то есть эра пресмыкающихся, но огромные просторы лесов, гор и саванн - везде где мягкий грунт, и где можно рыть норы, населяющих синапсиды - первобытные млекопитающие. Они Наиболее многочисленные позвоночные этого времени, но вынуждены жить в тени гигантских пресмыкающихся-зухий. Самыми крупными хищниками триасового периода является Раизухии, ярким примером их является Постозухус - 10-15-и метровый пресмыкающееся, с метровыми челюстями, усыпанными, подобными на кинжалы, зубами. Рядом с Постозухусамы живут древние, но от того не менее ужасные хищники - трехметровые Орнитозухусы, которые ходят на задних ногах. И Постозухусы, и Орнитозухусы охотятся на стада травоядных пресмыкающихся Етозаврий, которые мирно пасутся в саванна и лесах. В водах озер и рек, затаившись, ожидают свою жертву древние пресмыкающиеся Фитозаврии и Крокодиломорфы. Внешне, эти хищники, очень схожи, однако в Крокодиломорф, как и у настоящих крокодилов, ноздри находятся на конце носа, а в Фитозаврий - между глазами. И вот среди всего этого царства пресмыкающихся и млекопитающих появилась странная животное - Лагозухус - снаружи похож на гадов, но с очень стройным телом, длинными ногами и короткими передними лапами. Однако, он уже не является пресмыкающимся, но еще не является динозавром. Судя по всему то есть теплокровные существа ...

     Фауна триаса

    Еораптор

         ... На самом деле, динозавры не были ящерами, они очень отличались от пресмыкающихся, в первую очередь, строением скелета. Если пресмыкающиеся имеют широко расставленные по бокам тела конечности, то у динозавров, как и у птиц, и у млекопитающих, конечности находились вертикально под телом. Второе существенное отличие в строении скелета - это сквозная суставная впадина в тазу, тогда как у пресмыкающихся она является закрытой. Кроме всего, динозавры были теплокровными, о чем еще в 1960-х писал доктор Роберт Т. Бейкер - американский палеонтолог. Утверждение о том, что динозавры являются пресмыкающимися, это то же самое, что утверждать, что птицы являются пресмыкающимися. Собственно между птицами и динозаврами сейчас очень трудно провести какую-то четкую границу, ведь археоптериксы, авимимусы, компсогнатусы, овирапторы, микрорапторы и многие-многие другие были Оперенные. И между птицами и динозаврами чрезвычайно много переходных форм, поэтому сейчас некоторые называют птиц живыми динозаврами ...

    В умеренных широтах пошеренимы были Араукариевые леса, которые сохранились до наших дней только в Южной Америке

    Ирония судьбы в том, что имея значительные преимущества, первые динозавры не могли конкурировать с многочисленными зухиямы и синапсидамы. И только после того как на первобытную Землю упал очередной астероид, что оставил 70-и километровый кратер Маникогана в северном Квебеке (Канада), древние рептилии и синапсиды, за исключением млекопитающих, вымерли, дав динозаврам возможность заселить всю Землю на следующие 160 миллионов лет.

    | Просмотров: 9415 | рейтинг | голосов 49 |

    Оцените заметку: 1 2 3 4 5


    Тираннозавр-Рекс Карнотавр Аллозавр Спинозавр Трицератопс Дейноних Аргентинозавр Велоцираптор Брахиозавр Диплодок Лиоплевродон Австрораптор 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "