ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Спинозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Велоцираптор (Velociraptor)

    Велоцираптор (Быстрый вор)
    Velociraptor 
     рост 0.6м (2фт)
     длина 1.8м (6фт)
     вес 20кг
     питание мелкие динозавры Протоцератопс
     обнаружен 1924, Монголия Места находок
     похожие ископаемые Дейноних
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Описание
    2 Открытие Велоцираптора
    3 Охота
    4 Велоцираптор и Птицы
    5 Велоцираптор в современной культуре

         Если вы знаете об этом динозавре только из фильма "Парк Юрского периода", выбросите сразу эти образы из головы: злодеи в этом фильме, были не совсем велоцирапторами, они больше походили на более угрожающих, и перспективных плотоядных из рода Дейноних . Велоцирапторы были злобными, все верно, но они также были очень маленькие.

    этот динозавр принадлежал семейству Dromaeosauridae как и Дейноних Микрораптор Ютараптор Зауроорнитолест Таньюраптор Австрораптор Ахиллобатор Дромеозавр Буитрераптор Синорнитозавр Уненлагия
     Описание

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Инфраотряд: Deinonychosauria
      Семейство:Dromaeosauridae
      Род: Velociraptor
         Сегодня основной спор вокруг велоцираптора идет о том, как именно он выглядил. Этого динозавра когда-то изображали с зеленой кожей рептилии, но в последнее время в моде изображать его с примитивными, пушистыми, яркими цветными перьями. К сожалению, пока не будут найдены ископаемые, доказывающие обратное, среди художников будет оставаться именно эта концепция.
     Открытие Велоцираптора

    Соотношение размеров: Велоцираптор и человек
         Кости (череп и когти задних ног) велоцираптора были впервые обнаружены в 1922 в монгольской части пустыни Гоби экспедицией американского Музея естественной истории. В 1924 президент музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное по ним животное «Ovoraptor djadochtari». Однако позже он изменил название на Velociraptor mongoliensis и уже оно вошло в научную литературу. В 1971 году были найдены окаменевшие скелеты велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке друг с другом и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Нахождение когтей его задних ног в шее протоцератопса позволяет заключить, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не её брюшную полость и находящиеся там жизненно важные органы, как считалось ранее. Все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть нет прямых палеонтологических доказательств того, что они охотились стаями. Однако близкие родственники велоцирапторов дейнонихи скорее всего были стайными хищниками, поскольку часто в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей. в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей. в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей. Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый.На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве.
     Охота

    Реконструкция скелета Велоцираптора
          Выбрав удобный момент, велосираптор бросался в атаку. Прыгнув вперед, он пытался своими когтистыми пальцами и зубами ухватить жертву за шею или голову. Если ему это удавалось, то жертва не могла вырваться, невзирая на все свои усилия. И тогда велосираптор вонзал когти и зубы в добычу. Раны, нанесенные велосираптором, были смертельными. После гибели жертвы, стоя на одной ноге и удерживая равновесие с помощью длинного жесткого хвоста, велосираптор раздирал ее брюхо огромным изогнутым когтем, росшим на втором пальце каждой ступни. Втягивающийся палец без труда проходил сквозь плотную шкуру и плоть жертвы, особенно если она была мягкой, как у многих травоядных динозавров.
     Велоцираптор и Птицы

    Как видно на некоторых рисунках велоцираптор сильно напоминает большого индюка.
         Передние конечности велоцираптора: из трёх пальцев первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным. Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега.Присутствие перьев у велоцираптора и сама близость к птицам могут иметь два эволюционных объяснения: Типично птичьи особенности (включая оперение), отмеченные у дромеозаврид, могут быть результатом наследования от общего предка. Согласно этой модели, дромеозавриды и птицы произошли от одной из групп целурозавров. Данное объяснение является общепринятым. Дромеозавриды, включая велоцираптора, являются примитивными птицами, утратившими способность к полету. Таким образом, неспособность к полёту велоцираптора, возможно, является вторичной, как, например, страуса. Эта гипотеза не принимается большинством палеонтологов. Наиболее известным ее сторонником является американский палеонтолог Грегори Пол.Наличие у велоцираптора оперения означает его теплокровность. Хладнокровные животные не имеют каких-либо приспособлений для термоизоляции, поскольку им необходимо также получать тепло из среды. Однако скорость роста костей дромеозаврид меньше чем у современных птиц и млекопитающих, что указывает на менее интенсивный метаболизм.
     Велоцираптор в современной культуре

    Эскиз черепа Велоцираптора найденного в 1924 году.
         Широкую известность велоцираптор получил после фильма Парк юрского периода (1993), снятом по мотивам одноименной повести Майкла Крайтона (1990). И там и там, однако, многие особенности животного основываются на реконструкции другого дромеозаврида — дейнониха. Это обстоятельство объясняется тем, что Майкл Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещен в род велоцирапторов (V. antirrhopus) В повести Крайтон делает оговорку: «…Дейноних сейчас рассматривается как один из велоцирапторов», в фильме такой оговорки нет. Раскопки в начале фильма и повести ведутся в Неваде, где был распространён дейноних, но не велоцираптор, компьютерные модели из фильма в два раза больше чем V. mongoliensis и близки по размеру именно с дейнонихом.



    Лиоплевродон Тираннозавр-Рекс Карнотавр Австрораптор Дейноних Спинозавр Аллозавр Трицератопс Диплодок Альбертозавр Аллозавр Аргентинозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "