ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Дилофозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Синозауроптерикс (Sinosauropteryx)

    Синозауроптерикс (Китайский крылатый ящер)
    Sinosauropteryx 
     рост 0.35м (1фт)
     длина 0.8м (3фт)
     питание мелкие животные и насекомые
     обнаружен 1996, Китай
     похожие ископаемые Компсогнат
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Находка.
    2 Видовое разнообразие.
    3 Строение.
    4 Похожие завры и родственники.

         Одной из более ранних связей динозавров и птиц, как считали, был Синозауроптерикс прима (Sinosauropteryx prima). Это существо было покрыто прекрасным пухом, но имело маленькие зубы

    этот динозавр принадлежал семейству Compsognathidae как и Компсогнат Джуравенатор
     Находка.

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Семейство:Compsognathidae
      Без класса: Coelurosauria
      Род: Sinosauropteryx
        Синозауроптерикс был тероподом, покрытым первичными перьями. Он датирован поздним юрским периодом до, возможно, раннего Мелового периода, примерно 121-135 миллионов лет назад. Два экземпляра окаменелостей были найдены в 1996 в Области Ляонина, Китае, в ложе древнего озера. В цепи существ, ведущих от дромеозавров к птицам, Синозауроптерикс - самый ранний похожий на птицу динозавр. Пока, цепь включает (в хронологическом порядке):
     Видовое разнообразие.

         Известно 3 полных экземпляра 1-1,3м длиной с покровными волокнами, в животе более крупного из них нашли также 2 яйца. Маленький ящер с относительно высоким черепом, тупой трибуной и немного высоким premaxilla. Antorbital небольшое окно короткое, но не увеличено, dentary является крупным, surangular является узким и удлиненным, и прорезывание зубов чрезвычайно хорошо развито и острое. Есть, более чем 50 чрезвычайно удлиненных caudals, составляя 60 % длины тела, и forelimb чрезвычайно коротки с короткой и толстой плечевой костью. Лобковая кость удлинена и чрезвычайно раздута в ее отдалённом от центра конце, ischium широк. Задние конечности являются длинными и здравыми, голень только немного длиннее, чем бедро, tarsals отделены, и metatarsals – относительно крупные, с несплавленными ближайшими концами. Перья короткие, маленькие; много украшений на вершине черепа, шейных и спинных областях, в дополнение к спинной и брюшной хвостовой области.

     Строение.

    Окаменелость синозауроптерикса
          Синозауроптерикс имел пушистые перья по спине и бокам, формируя подобный гриве пучок в конце головы. Он был приблизительно 1.25 м длиной с 2мм перьями, передвигался на двух длинных ногах. Они были длиной около 30 см, высокие в бедрах. Весил он приблизительно 2.5 кг. Самые длинные нити пера были 1.5 дюйма длиной (3.8 см). Эти нити вероятно использовались для теплоизоляции и не использовались для полета. Он имел две коротких руки, и много острых зубов. Он питался мясом, как другие тероподы, и вероятно охотился на маленьких животных и насекомых. У него также имелся очень длинный хвост, самое длинное (относительно размера) у тероподов - хвост имел 64 позвонка. Этот хвост вероятно использовался для баланса и для того, чтобы делать быстрые повороты.
     Похожие завры и родственники.

    Скелет синозауроптерикса
         Археоптерикс - самая старая известная птица (150 млн. лет назад) имела асимметричные перья - он мог вероятно лететь короткие расстояния (Германия). Синозауроптерикс - покрытый прото-перьями (121-135 миллионов лет назад). Протархеоптерикс - Длинные, симметрические перья на руках и хвосте, но он, вероятно, не мог лететь (Китай, 121-135 млн. лет). Каудиптерикс - маленький, очень быстрый бегун покрыт примитивными перьями. (Китай, 121-135 млн. лет) Уненлагия - намного больший живущий на земле теропод (Аргентина). Он умел плавно двигать руками (вверх и вниз, как птицы) (90 млн. лет). Велосираптор - большее, живущее на земле плотоядное животное из Монголии с самоориентирующейся запястной костью (этот тип соединения также есть у птиц и необходим для полета) (85 - 80 млн. лет). Эоалулавис (Испания) - самая ранняя птица, которая имела хорошую маневренность, летая даже на низких скоростях (этотому способствовал пучок перьев на большом пальце, названном крылышком - он также помогал при взлетах и приземлениях).



    Австрораптор Брахиозавр Тираннозавр-Рекс Лиоплевродон Аргентинозавр Аллозавр Дейноних Альбертозавр Диплодок Трицератопс Спинозавр Карнотавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что спинозавр был самым крупным хищником когда либо ходившим по земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "