ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Гиганотозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Кронозавр (Kronosaurus)

    Кронозавр (Ящер Кроноса)
    Kronosaurus 
     рост 1.5м (5фт)
     длина 12.8м (42фт)
     вес 7000кг
     питание крупные млекопитающие Вулунгазавр
     обнаружен 1924, Австралия
     похожие ископаемые Лиоплевродон
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Краткое описание.
    2 Челюсти.
    3 Строение и характеристики.
    4 Последующие исследования
    5 В холодной воде..

         Это гигантский плиозавр раннемеловой эпохи. Один из самых известных широкой публике и один из самых крупных плиозавров.

    этот динозавр принадлежал семейству Pliosauridae как и Лиоплевродон Плиозавр
     Краткое описание.

    Научная классификация
      Отряд:Plesiosauria
      Подотряд:Pliosauroidea
      Семейство:Pliosauridae
      Род: Kronosaurus
        Кронозавр был страшным хищником южных полярных морей. Известны черепа и позвонки австралийских плезиозавров (вулунгазавров, Woolungasaurus glendowerensis) со следами зубов кронозавра. Не исключено, что южные моря раннемелового времени (апт –альб, около 100-120 миллионов л.н.) были довольно холодными. Некоторые авторы не исключают даже существование там айсбергов. Кронозавры, вероятно, нападали на добычу из глубины, на что указывает плоский череп и возможно, направленные вверх глаза.
     Челюсти.

    Соотношение размеров: Кронозавр и человек
         Первой находкой был фрагмент челюсти, найденный в 1899 году в Хьюгенденде (Квинсленд, Австралия) в раннемеловой формации Тулбук. В 1924 году был описан Х. Лонгманом как Kronosaurus queenslandicus. В 1929 году там же были найдены дополнительные останки – часть плавника, плечевая кость. Было ясно, что эти кости принадлежат очень крупному плиозавру. В 1931 -1932 годах экспедиция Гарвардского университета (США) обнаружила в районе Ричмонда и Грампиан Вэлли в Квинсленде почти полный, но разрушенный скелет и часть черепа. Остатки относились к формации Валлумбилла аптского возраста. (Возраст формации Тулбук – альб, то есть более поздний). Зубы достигали длинны 7 см
     Строение и характеристики.

    Скелет кронозавра
          Скелет был добыт с помошью динамита и именно поэтому сильно разрушен. Его вывезли в США. В 1950-х годах в музее Гарвардского университета под руководством великого палеонтолога Альфреда Ш. Ромера был смонтирован полный скелет кронозавра. К сожалению, скелет пришлось собирать по кусочкам, дополняя отсутствующие части с помощью пластика. В итоге получился плиозавр с черепом длиной около 3 метров, с неуклюжим длинным телом и довольно короткими ластами. Последующее изучение гарвардского образца и обнаруженных в последние годы дополнительных фрагментов из Австралии показало, что истинная длина тела кронозавра не превышала 9 −10 метров. Именно таких размеров был и колумбийский кронозавр. Длина черепа достигала 2,4 метра, длина нижней челюсти — 2,6 м. У ящера было 19-20 спинных позвонков, 12 шейных, 3 грудных, 4-5 крестцовых, около 30 хвостовых. Впрочем, у колумбийского кронозавра очень толстые ребра (пахиостоз, как у сирен) и он может принадлежать к другому роду. Длина скелета составила 12,8 метра. В таком виде кронозавр прославился, став персонажем научно-популярных книг и даже фантастики. Его описывали как «морского Т-рекса», «царя древних морей» и т.д.
     Последующие исследования

    Кронозавр поймавший вулунгазавра.
         Между тем, недавние исследования показали, что гарвардский кронозавр может принадлежать к другому виду, нежели первый Kronosaurus queenslandicus, описанный Лонгманом. В 1977 году более полный скелет кронозавра нашли в раннемеловых (аптских) отложениях Колумбии. Этот вид (Kronosaurus boyacensis), описанный в 1992 году, отличался существенно меньшими размерами и другими пропорциями тела и черепа. В целом он оказался больше похожим на других плиозавров – с коротким телом и низким черепом. Следует отметить, что и череп гарвардского кронозавра исходно восстановили как очень низкий, обтекаемый, «почти пулеобразный». Но такая форма не очень впечатляла и к черепу добавили сагиттальный гребень, использовав найденный внутри черепа кусок кости.
     В холодной воде..

         Кронозавр был страшным хищником южных полярных морей. Известны черепа и позвонки австралийских плезиозавров (вулунгазавров, Woolungasaurus glendowerensis) со следами зубов кронозавра. Не исключено, что южные моря раннемелового времени (апт -альб, около 100—120 миллионов л.н.) были довольно холодными. Некоторые авторы не исключают даже существование там айсбергов. Кронозавры, вероятно, нападали на добычу из глубины, на что указывает плоский череп и возможно, направленные вверх глаза.




    Аргентинозавр Диплодок Карнотавр Австрораптор Трицератопс Альбертозавр Аллозавр Тираннозавр-Рекс Лиоплевродон Брахиозавр Спинозавр Дейноних 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "