ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Дилофозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Каудиптерикс (Caudipteryx)

    Каудиптерикс (Хвост-крыло)
    Caudipteryx 
     рост 0.7м (2фт)
     длина (3фт)
     вес 10кг
     питание мелкие динозавры
     обнаружен 1998, Китай
     похожие ископаемые Овираптор
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Открытие.
    2 Исследование.
    3 Эволюционные связи.

         В провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай), в 1998 г., в районе известного крупного «кладбища» древней фауны, возникшего около 125 млн лет назад, вероятно, вследствие мощного извержения вулкана, были обнаружены ископаемые остатки странного существа, названного каудиптериксом (Caudipteryx).

     Открытие.

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Инфраотряд: Oviraptorosauria
      Семейство:Caudipteridae
      Род: Caudipteryx
         Большинство специалистов отнесли его тогда к хищным динозаврам. Однако, в отличие от иных известных динозавров, у этого на хвосте и коротеньких передних лапах были видны отпечатки перьев. Предположили, что каудиптерикс унаследовал частичный перьевой покров от некоего общего предка динозавров и птиц. Только сам он, видимо, летать не умел: на это указывают строение недоразвитых крыльев и отсутствие полного комплекта оперения. Примерно о том же свидетельствуют и остатки другого каудиптерикса, найденные позже.
     Исследование.

    Соотношение размеров: Каудиптерикс и человек
         И вот теперь «заговорил» каудиптерикс-Ш, сохранившийся лучше первых двух. Дело не только в том, что его перья оставили весьма отчетливые отпечатки. Важнее — великолепно сохранившийся скелет (правда, без головы). В его строении заметны многие признаки, присущие птицам, но обычно отсутствующие у динозавров. В том числе и некое подобие большого пальца, полезного животному при посадке на ветви. В то же время у каудиптерикса есть целых 16 признаков, более сближающих его с динозаврами, чем с древними птицами; таковы, например, пропорции костей ступни, форма и ориентация костей таза и др. Учитывая все эти особенности, находку сочли представителем нового вида и дали ему название каудиптерикс донги (C.dongi) — в честь выдающегося китайского палеонтолога Донг Чжимина (Dong Zhiming).
     Эволюционные связи.

    Скелет каудиптерикса
          Многие ученые считают, что резкого эволюционного скачка, четкой границы между динозаврами и птицами не существовало и переход от одних к другим был весьма плавным. Однако некоторые специалисты все еще оспаривают эти выводы. Например, видный палеоорнитолог С.Олсон указывает, что перья каудиптерикса менее развиты, чем у археоптерикса, а ведь нынешняя ляонинская находка примерно на 25 млн лет моложе и, значит, должна быть более «совершенной». Олсону возражает Жоу, который подчеркивает, что птичьи черты каудиптерикса — следствие параллельной эволюции птиц и динозавров. Сегодня многие палеонтологи полагают, что эволюция птиц шла одновременно по крайней мере двумя путями: ящерохвостые птицы, древнейшими представителями которых являются археоптерикс и его ближайшие родственники энанциорнисы, оказались тупиковой ветвью, а веерохвостые птицы, самый древний предок которых — протоавис, дали всех современных птиц. К этой ветви относится и первая находка настоящей килевой птицы — амбиортуса, жившей в начале мелового периода, которую обнаружила российско-монгольская палеонтологическая экспедиция в 1977 году в пустыне Гоби.



    Брахиозавр Аргентинозавр Лиоплевродон Аллозавр Спинозавр Альбертозавр Трицератопс Дейноних Тираннозавр-Рекс Карнотавр Австрораптор Диплодок 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Микрораптор является важным доказательством того что птицы являются современными потомками динозавров.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "