ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Гигантораптор
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Спинофорозавр (Spinophorosaurus)

    Спинофорозавр (Шипоносный ящер)
    Spinophorosaurus 
     рост 4.1м (13фт)
     длина 12.5м (41фт)
     вес 12000кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 2009, Нигер
     похожие ископаемые Апатозавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Шипохвост.
    2 Характеристики.
    3 Исторический период.
    4 Палеогеографический вопрос.
    5 Версии.

         Немецкие и испанские палеонтологи обнаружили два хорошо сохранившихся окаменевших скелета динозавров – зауропод в Северной Африке, на территории государства Нигер.

     Шипохвост.

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Sauropodomorpha
      Инфраотряд: Sauropoda
      Род: Spinophorosaurus
        Оба найденных динозавра принадлежали к новому, ранее неизвестному виду. Палеонтологи назвали этот вид Spinophorosaurus nigerensis. Видовое название дано в честь республики Нигер, на территории которой был найден этот динозавр, а родовое - Spinophorosaurus - происходит сразу от трех слов - латинского "spina" - шип, греческого "phoro" - носить и всем известного греческого "sauros" - ящер. Это можно перевести как "шипоносный ящер" и такое название вполне соответствует действительности – у спинофорозавра на конце хвоста были два костяных шипа. Для зауропод шипы на хвосте – крайне необычное явление, шипы характерны скорее для панцирных динозавров, которые зауроподам даже и не родственники – панцирные динозавры – анкилозавры и им подобные - относятся к отряду орнитихий (Ornithischia), а зауроподы – к заурихиям (Saurischia). Впрочем, шипы, скорее всего, у всех динозавров использовались для одной и той же цели – для обороны от хищников.
     Характеристики.

         Скелеты Spinophorosaurus nigerensis были найдены палеонтологами в 2007 году, но их изучение заняло почти два года. Теперь статья, посвященная исследованию этих динозавров, вышла в журнале PlosOne. Спинофорозавр имел длину около 13 метров. Для зауропод это средний размер – были среди них и более мелкие динозавры, но были и гиганты длиной 25-35 метров, на фоне которых спинофорозавр не выглядел бы очень крупным. Внешне, если не считать шипов на хвосте, спинофорозавр был типичным зауроподом – с маленькой головкой на длинной шее, длинным хвостом и мощными ногами. Скелеты обоих динозавров очень хорошо сохранились. Палеонтолог Кристиан Ремес (Kristian Remes) из Боннского университета в Германии (University of Bonn), обнаруживший этих динозавров, полагает, что они погибли одновременно, скорее всего, во время сильнейшей засухи. Но затем их тела довольно быстро – через несколько дней, максимум – через пару недель, были похоронены под слоем грязи во время начавшегося сезона дождей. Поэтому скелеты дошли до нас почти неповрежденными – хищники не добрались до них и не растащили кости.

     Исторический период.

    Скелет Спинофозавра приготавливается к эвакуации.
          Скелеты Spinophorosaurus nigerensis были найдены в слоях, возраст которых оценивается примерно в 180 миллионов лет. Это граница ранней и средней юры. Палеонтологи говорят, что это очень ценная находка, так как спинофорозавры – довольно примитивные представители своей группы и по ним можно судить о ранних этапах эволюции зауропод. Зауроподы появились в конце триаса или в самом начале юрского периода, но расцвета достигли в конце юры и в меловом периоде. Так что Spinophorosaurus не был одним из первых зауропод, но он жил в очень важное для этих динозавров время – когда возникали новые виды этих существ.
     Палеогеографический вопрос.

    Карта Земли в начале средней юры. Отмечены места находок зауропод, относящиеся к этой эпохе. Кроме того, показана экваториальная пустыня и климатические зоны - CT – холодный климат, WT – теплый климат, SW – климат, влажный летом, WW климат, влажный зимой.
         В исследовании, посвященном спинофорозавру, палеонтологи поднимают еще один очень интересный вопрос – палеогеографический. Спинофорозавр жил на севере существовавшего в Мезозое суперконтинента Гондваны (смотрите карту). Но по своему строению ближе всех к Spinophorosaurus оказался зауропод Shunosaurus, обитавший на территории современного Китая, которая относилась к другому суперконтиненту – Лавразии. Несмотря на то, что очертания континентов в юрском периоде были совершенно иными, от Нигера до Китая тогда, как и сейчас, было очень даже далеко. А вот жившие на юге той же Гондваны зауроподы Barapasaurus и Patagosaurus оказались по своему строению дальше от Spinophorosaurus, чем китайский вид и другие европейские и азиатские зауроподы.
     Версии.

         Дело в том, говорят палеонтологи, что в течение всей ранней и почти всей средней юры Гондвана была практически перерезана пополам огромной пустыней, которую называют Центрально-гондванской (CGD, Central Gondwanan Desert). На карте, приложенной к статье, хорошо видно, что эта пустыня пересекала пополам соединенные тогда вместе Африку и Южную Америку. Эта огромная экваториальная пустыня возникла в начале юрского периода, фактически изолировав южную часть Гондваны. Жившие там динозавры оказались в изоляции почти на 30 миллионов лет. Естественно, что их эволюция шла несколько иначе, чем у их североафриканских собратьев. Эволюционные пути южно-гондванских и северо-гондванских зауропод разошлись еще в триасе или самом начале юры, а вот зауроподы севера Гондваны и Лавразии разошлись позже – только в середине ранней юры – поэтому и сходство между ними большее.




    Дейноних Аллозавр Брахиозавр Трицератопс Аргентинозавр Диплодок Спинозавр Альбертозавр Лиоплевродон Австрораптор Карнотавр Тираннозавр-Рекс 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    .. Самым крупным динозавром на нашей планете считается аргентинозавр, который весил более 100 тонн!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "