ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Протоцератопс
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Рапторекс (Raptorex)

    Рапторекс (Охотник)
    Raptorex 
     рост 1.4м (5фт)
     длина (10фт)
     вес 65кг
     питание мелкие динозавры
     обнаружен 2009, Китай
     похожие ископаемые Дилонг
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Открытие.
    2 Судьба скелета.
    3 Рапторекс и тираннозавр.
    4 Разные ветви семейств.
    5 Дальнейшее изучение.

         Эволюция самых известных хищных динозавров – тираннозавров становится все более понятной для палеонтологов. Эволюционная последовательность видов надсемейства Tyrannosauroidea, с каждым годом становится все более полной и детально изученной.

     Открытие.

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Суперсемейство: Tyrannosauroidea
      Род: Raptorex
        Палеонтологи сообщают об открытии то одного, то другого динозавра, стоящего на той или иной ступени эволюционной лестницы, ведущей к тираннозавру. На этот раз новость об открытии очередного предка тираннозавра пришла из США. Известный специалист по динозаврам, палеонтолог Пол Серено (Paul Sereno) из Университета Чикаго (University of Chicago) в США вместе с коллегами из различных научных учреждений США и Китая опубликовал в журнале Science статью, посвященную описанию нового вида динозавров. Скелет этого динозавра был найден в Китае, в отложениях формации Йисиан (Yixian Formation), в слоях, сформировавшихся около 125 миллионов лет назад, в аптском веке раннего мела.
     Судьба скелета.

         Однако, скелет не остался в Китае, его тайно вывезли в США и продали частному коллекционеру окаменелостей. Коллекционер – офтальмолог Генри Крейгстейн (Henry Kriegstein), понимая научную ценность попавшего к нему в руки образца, передал скелет для изучения профессиональным палеонтологам. Образец действительно оказался скелетом нового, неизвестного ранее вида динозавров. В качестве благодарности коллекционеру палеонтологи назвали динозавра в его честь - Raptorex kriegsteini. Впрочем, сам Генри Крейгстейн говорит, что динозавр назван в честь его родителей, носивших ту же фамилию – они пережили Холокост в Европе во время Второй Мировой Войны и затем смогли переехать в США.

     Рапторекс и тираннозавр.

    Рапторекс и Тираннозавр.
          Raptorex kriegsteini был очень похож на тираннозавра, только уменьшенного в несколько раз. Несмотря на разделяющие их почти 60 миллионов лет рапторекс и тираннозавр имели почти одинаковые пропорции тела. Сильные ноги, приспособленные к быстрому бегу, большая голова с мощными челюстями, усеянными огромными острыми зубами, крохотные ручки с двумя пальцами – такова внешность обоих ящеров, с той лишь разницей, что длина рапторекса от кончика носа до кончика хвоста не превышала трех метров, а вес - ста килограмм, в то время как тираннозавр достигал 13 метров длины (при 4 метрах в высоту) и весил более шести тонн. Пол Серено говорит, что скелет рапторекса похож на скелет тираннозавра, уменьшенный с помощью компьютерной программы с сохранением всех пропорций. Но, конечно, есть и отличия. Передняя часть черепа и верхняя челюсть у Raptorex kriegsteini более легкая и ажурная, чем у тираннозавра. Это вполне понятно – тираннозавру для борьбы с крупной добычей нужно было иметь очень прочный череп, а рапторекс, охотившийся на животных значительно меньшего размера, мог иметь более изящный череп. Но отличия между ящерами невелики, общего у них значительно больше. Палеонтологи говорят, что принадлежность Raptorex kriegsteini к семейству тираннозаврид и его родство с Tyrannosaurus rex не вызывает никаких сомнений.
     Разные ветви семейств.

         На самом деле тираннозавры и аллозавры уже очень давно были "разнесены" по разным надсемействам тероподных динозавров, Tyrannosauroidea и Allosauroidea соответственно. Эти группы разделились на ранней стадии эволюции теропод, вероятно, еще в триасе и произойти друг от друга никак не могли. Предками тираннозавров уже давно считались не гигантские карнозавры, а небольшие, возможно, даже обладавшие перьевым покровом мелкие хищники, такие как Guanlong wucaii (жил 160 миллионов лет назад) Dilong paradoxus (139 млн. лет назад) и открытый недавно Xiongguanlong baimoensis, который всего на 5-10 миллионов лет старше рапторекса. Об открытии этого динозавра "Аммонит.ру" рассказывал в апреле – кости сионггуанлонга палеонтологи нашли в отложениях возрастом 110-120 миллионов лет. Все эти динозавры, как и Raptorex kriegsteini, обитали на территории современного Китая. Так что Raptorex вовсе не опровергает современную теорию происхождения тираннозавров, он, наоборот, подтверждает ее, идеально вписываясь в эволюционный ряд предков тираннозавра.

     Дальнейшее изучение.

         Впрочем, открытие рапторекса позволяет уточнить некоторые аспекты теории. До сих пор палеонтологи полагали, что формирование типично "тираннозаврового морфотипа" - динозавра с большой головой, крошечными передними лапами и сильными ногами завершилось значительно позже, ближе к концу мелового периода, когда предки тираннозавров стали охотится на крупную добычу. Теперь выяснилось, что все эти признаки за 60 миллионов лет до тираннозавра уже возникли у его предков, которые в дальнейшем, судя по всему, изменялись не очень сильно, постепенно лишь увеличиваясь в размерах. Дальнейшее изучение Raptorex kriegsteini будет проводится уже в Китае, американские и китайские палеонтологи договорились о возвращении уникального скелета динозавра на родину, откуда он был неофициально и незаконно вывезен для продажи. Коллекционер Крейгстейн не возражает против такого развития событий, в конце – концов, его имя уже вписано в историю тираннозаврид. А власти США в последнее время стараются возвращать Китаю все окаменелости, нелегально ввезенные на территорию Соединенных штатов.




    Альбертозавр Трицератопс Спинозавр Австрораптор Аллозавр Аргентинозавр Диплодок Карнотавр Дейноних Тираннозавр-Рекс Брахиозавр Лиоплевродон 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    .. Самым крупным динозавром на нашей планете считается аргентинозавр, который весил более 100 тонн!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "