ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Лаплатазавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Игуанодон (Iguanodon)

    Игуанодон (Зуб игуаны)
    Iguanodon 
     рост (13фт)
     длина 10м (33фт)
     вес 3500кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 1822, Англия
     похожие ископаемые Муттабурразавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Описание
    2 История Изучения
    3 Питание
    4 Передвижение

         Игуанодон (лат. Iguanodon) — род растительноядных птицетазовых динозавров, живших в первой половине мелового периода 140-120 млн. лет назад на территори современной Европы, Северной Америки, Азии, Африки. Был открыт в 1822 Гидеоном Мантеллом и был вторым получившим название динозавром после мегалозавра.

     Описание

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ornithopoda
      Без класса: Iguanodontia
      Род: Iguanodon
        Игуанодоны были большими растительноядными динозаврами, переходившими от передвижения на двух ногах к передвижению на четырёх. Наиболее известный представитель рода, I. bernissartensis, мог весить около 3 тонн и достигал в длину в среднем 10 метров. Крупнейшие особи имели длину 13 метров. Другие виды были мельче: I. dawsoni в длину вырастал лишь до 8 метров, I. fittoni — до 6. В передней части челюсти игуанодоны имели клюв, состоящий из кератина, за ним следовали зубы, подобные зубам игуаны, но больших размеров и более частые. Передние конечности были примерно на четверть короче задних, три центральные пальца на них были приспособлены для опоры. На больших пальцах располагались шипы, использовавшиеся предположительно для защиты. В начале XIX века эти шипы считались рогами и помещались палеонтологами на нос животного, истинное их положение было показано позже. «Мизинцы» в противоположность всем остальным пальцам были длинными и гибкими. На задних ногах, приспособленных для ходьбы, но не для бега, было лишь три пальца. Позвоночник и хвост поддерживались окостеневшими сухожилиями.
     История Изучения

    Соотношение размеров: Игуанодон и человек
         Об открытии игаунодона существует распространённая легенда. Согласно ей, первый зуб игуанодона нашла жена Гидеона Мантелла Мэри Энн. Её муж в то время занимался медицинской практикой в Сассексе и она сопровождала его, когда он шёл к пациенту. Однако нет никаких свидетельств того, что Мантелл навещал пациентов вместе с женой, более того, в 1851 он заявлял что сам нашёл зуб. Как бы то ни было, Мантелл впоследствии исследовал район в поисках новых окаменелостей, а найденные зубы показал известным в то время специалистам, таким как Жорж Кювье и Уильям Баклэнд. Большинство приписывали зуб рыбам или млекопитающим, лишь Самуэль Статчбери опознал в нём зуб игуаны, только гораздо больших размеров[1]. В 1825 Мантелл представил описание находок Лондонскому королевскому обществу. Скелет игуанодона из Мейдстоуна Изначально Мантелл хотел назвать ископаемое животное Iguanasaurus (игуаноящер), но его друг Вильям Конибер сказал что это имя больше подходит самой игуане и предложил названия Iguanoides (подобный игуане) или Iguanodon (игуанозубый). Мантелл дал только родовое название, видовое — I. anglicum, изменённое позже на I. anglicus — предложил в 1829 Фредерик Холл. Сопоставляя размеры зубов динозавра и игуаны, Мантелл предположил что его длина была около 12 метров. В 1834 году в Мейдстоуне (Кент) был найден скелет, который позже приобрёл Мантелл и опознал по зубам как игуанодона. По этой находке Мантелл смог составить первую реконструкцию облика динозавра, в которой он допустил несколько ошибок, например, поместил шип, находящийся на большом пальце, в виде рога на нос животного.
     Питание

    Пасущийся Игуанодон
          Игуанодон был растительноядным животным. В отличие от гадрозавров, имевших целую колонку сменявших друг друга при истирании зубов, у него в каждый момент времени был лишь один «запасной» зуб. На нижней челюсти зубов было меньше (25 против 29 на верхней), однако они были шире. Строение челюстей позволяло им двигаться вдоль относительно друг друга и перетирать пищу. Поскольку зубы располагались на внутренней части челюсти, а также по ряду других анатомических признаков, игуанодон имел щёки, позволявшие удерживать пищу внутри ротовой полости при её пережевывании
     Передвижение

    Скелет Игуанодона
         В 1980 Дэвид Норман показал что игуанодон не мог опираться на свой хвост, как это делают кенгуру, по причине своего большого веса и относительной хрупкости хвоста. В том же время строение трёх центральных пальцев на передних конечностях указывает, что динозавр часто опирался на них. Есть признаки того что с возрастом игуанодон всё больше времени проводил на 4 ногах: передние конечности молодых особей I. bernissartensis составляли 60 % от длины задних, у взрослых же этот показатель возрастал до 70 %. Максимальной скорости динозавр достигал, передвигаясь на двух ногах. Она оценивается в 24 км/ч. Способности к галопу у игуанодона не было.



    Спинозавр Карнотавр Трицератопс Аргентинозавр Дейноних Брахиозавр Лиоплевродон Альбертозавр Австрораптор Тираннозавр-Рекс Диплодок Аллозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Микрораптор является важным доказательством того что птицы являются современными потомками динозавров.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "