ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Патагозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Протоцератопс (Protoceratops)

    Протоцератопс (Первый рогомордый)
    Protoceratops 
     рост 1.2м (4фт)
     длина 1.8м (6фт)
     вес 180кг
     питание растительноядный
     обнаружен 1923, Монголия Места находок
     похожие ископаемые Трицератопс
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 О Протоцератопсе:
    2 Рост - не главное
    3 Иерархия

         Протоцератопс является одним из тех динозавров, который выглядит на много больше, чем он на самом деле был: в наше время, его часто ошибочно изображают как гиганта, но он был всего около 1,8 метров высотой (в четвероногой позиции) и весил примерно 180 килограмм -- значит Халк Хоган, возможно, был бы в состоянии бороться с ним на равных.

     О Протоцератопсе:

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ceratopsia
      Семейство:Protoceratopsidae
      Род: Protoceratops
        Ходит мнение, что большие стада этих свино-размерных цератопсов разгуливали по древним равнинам Азии. Протоцератопс заслужил место в палеонтологическом зале славы за редкие ископаемые находки: запутанные скелеты Протоцератопса и Велоцираптора, которые, предположительно вели борьбу, когда они оба были внезапно захоронены песчаной бурей. Все это свидетельствует о том, что Протоцератопс являлся добычей для более крупных плотоядных динозавров (и даже одинаковых по размеру).
     Рост - не главное

    Соотношение размеров: Протоцератопс и человек
         Скелет протоцератопса состоял из прочных толстых костей, которые должны были выдерживать вес довольно массивного, несмотря на небольшие размеры, тела. Ученые предполагают, что протоцератопс передвигался на четырех конечностях. Если ему угрожала опасность, то в течение короткого промежутка времени он мог с довольно приличной скоростью бежать на задних конечностях с широкими сильными когтистыми ступнями, однако вряд ли мог пользоваться этим способом передвижения постоянно. Вполне возможно, что скелеты самцов были крупнее, чем скелеты самок. «Воротники» на шеях у протоцератопсов отличались: судя по всему, у самцов эти выросты были больше, как и весь остальной скелет. Если оценить на взгляд размер головы протоцератопса, то видно, что расстояние от кончика клюва до верхнего края «воротника» составляет почти половину длины тела, не считая хвоста. Строение рта у протоцератопса было весьма интересным. Ороговевшие губы протоцератопса образовывали некое подобие кривого клюва. Верхняя челюсть была длиннее нижней, и в передней части костяного клюва зубы полностью отсутствовали. Однако в задней части рта протоцератопса имелись коренные зубы. Челюстные мышцы протоцератопса были чрезвычайно сильными, что помогало ему пережевывать растения. Мощные мускулы были прикреплены также и к шейному выросту, благодаря чему протоцератопс мог удерживать голову поднятой. Сам вырост напоминал направленный назад круглый плоский воротник и состоял из сплошной кости, вырастающей из черепа; в кости выроста было две больших полости, облегчавших вес. Тысячи лет назад, когда китайцы находили кости и зубы подобных динозавров, они считали, что это кости драконов. Но драконов на Земле никогда не существовало. Теперь мы знаем, что это были кости таких динозавров, как протоцератопс.
     Иерархия

    Скелет Протоцератопса
          Как предполагают ученые, в начале сезона размножения молодой самец мог бросать вызов старому вожаку за право возглавлять стадо. Встав на некотором расстоянии друг от друга, они издавали яростный рев, а потом сталкивались, нанося друг другу удары головами, покрытыми костными выростами. В результате более слабый самец отступал. Вряд ли дело доходило до смертоубийства — скорее всего побежденный просто убегал. После этого он, возможно, оставался в стаде, а победитель становился вожаком.



    Лиоплевродон Тираннозавр-Рекс Карнотавр Австрораптор Дейноних Спинозавр Аллозавр Трицератопс Диплодок Альбертозавр Аллозавр Аргентинозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что спинозавр был самым крупным хищником когда либо ходившим по земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "