ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Диметродон
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Заврорнитоид (Saurornithoides)

    Заврорнитоид (Птица как ящерица)
    Saurornithoides 
     рост 0.5м (2фт)
     длина (7фт)
     вес 30кг
     питание мелкие динозавры Протоцератопс
     обнаружен 1924, Монголия Места находок
     похожие ископаемые Троодон
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Описание Заврорнитоида
    2 Динозавр разумный
    3 Сходство с другими видами
    4 Характеристики.

         Заврорнитоид был описан в 1924 году Генри Осборном по останкам неполного скелета, обнаруженного знаменитой центрально-азиатской экспедицией Американского музея естественной истории.

    этот динозавр принадлежал семейству Troodontidae как и Троодон
     Описание Заврорнитоида

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Семейство:Troodontidae
      Род: Saurornithoides
        Заврорнитоид был длиной 2 метра (6,5 футов) и весил от 27 до 45 килограммов (60-110 фунтов). Близкого родственника заврорнитоидида стенонихозавра нашли в 1932 году в провинции Альберта в Канаде. Отыскали только 15% костей его скелета. Некоторые палеонтологи считают, что на самом деле стенонихозавр изаврорни-тоид отосятся к одному роду и даже одному и тому же виду. Заврорнитоидиды были настолько "интеллектуальными", что канадский палеонтолог Дейл Рассел предположил, что если бы они не вымерли, а дожили до наших лней, то могли бы в процессе эволюции породить разумные формы среди динозавров.
     Динозавр разумный

         Заврорнитоидиды, по-видимому, были группой самых смышленых и при этом довольно похожих на птиц динозавров. Размер их мозга, судя по всему, свидетельствует о том, что они были почти так же умны, как и современные эму, и определенно сообразительней нынешних пресмыкающихся. Такая степень развития мозга служила им для координации действий во время охоты, особенно когда они охотились в сумерках на мелких активных животных, таких как мезозойские млекопитающие. Это также означало, что они могли заботиться о своем потомстве, выпасая выводки детенышей, как сегодня это делают страусы и эму.

     Сходство с другими видами

    Заврорнитоид в пустыне.
          Заврорнитоид и другие представители семейства заврорнитоидид имели тесные родственные связи с семейством дромеозаврид, представители которого, такие как дейноних, обладали большими серповидными когтями. Оба вида убивали жертву когтями ног, а их передние лапы были приспособлены для захвата и удержания добычи. Однако, у заврорнитоидид когти на ногах были не такими большими, зато хвост был гибким, а скелет сильно облегченным, как и у других мелких хищных динозавров. Из-за этого несколько найденных в Восточной Европе разрозненных фрагментов костей ранее ошибочно относили к мезозойским птицам, теперь же полагают, что эти кости на самом деле принадлежали заврорни-тоидидам.
     Характеристики.

    Голова заврорнитоида
          В длину эти ящеры были примерно 2-3 метра и весили при этом примерно от 23-хо до 54-х кг, что делает заврорнитоида, пожалуй, крупнейшими динозаврами в своём семействе. Череп заврорнитоида был вытянутым. Длинные челюсти этого хищника были вооружены острыми, загнутыми вовнутрь, но не очень крупными зубами. Глазницы были крупными и направленными вперёд, благодаря чему заврорнитоид имел превосходное стереоскопическое зрение, что позволяло ему правильно определять расстояние до жертвы и видеть объёмное изображение. Крупные глазницы, а следовательно глаза, свидетельствуют возможно также и о хорошем ночном зрении этого хищника. Подобно другим троодонтидам, заврорнитоид имел хорошо развитый, относительно крупный головной мозг и был очень умён для рептилии. Троодонтидов вообще считают одними из самых высокоинтеллектуальных динозавров. Как и его североамериканский кузен троодон (Troodon), заврорнитоид охотился на небольших рептилий, млекопитающих и всех остальных животных, с которыми мог справиться. Возможно, эти небольшие высокоразвитые динозавры охотились в группе, что позволяло им одолеть более крупных и сильных животных, чем они сами. Помимо зубов, заврорнитоид, подобно другим троодонтидам, да и всем дейнонихозаврам (Deinonychosauria) имел когтистые передние и задние лапы. Наиболее крупные когти несли собой вторые пальцы задних конечностей. При передвижении этот динозавр (как и гораздо более известный его дальний родственник велоцираптор) поднимал этот коготь над землёй, предохраняя их от стачивания.



    Аллозавр Альбертозавр Брахиозавр Диплодок Трицератопс Спинозавр Австрораптор Тираннозавр-Рекс Карнотавр Лиоплевродон Аргентинозавр Дейноних 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что спинозавр был самым крупным хищником когда либо ходившим по земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "