ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Эдафозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Зауролоф (Saurolophus)

    Зауролоф (Ящер с гребнем)
    Saurolophus 
     рост (13фт)
     длина 12м (39фт)
     вес 2500кг
     питание Листья и шишки на деревьях
     обнаружен 1952, Монголия Места находок
     похожие ископаемые Паразауролоф
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Динозавровая лихорадка
    2 Характеристики и особенности
    3 Зачем гребень?
    4 Крупное открытие

         Зауролов был впервые описан по полному скелету, найденному в 1912 году в Канаде. Название ему дал Барнум Браун, работавший в Американском музее естественной истории.

    этот динозавр принадлежал семейству Hadrosauridae как и Паразауролоф Эдмонтозавр Ламбеозавр Коритозавр Майязавр Гадрозавр
     Динозавровая лихорадка

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ornithopoda
      Семейство:Hadrosauridae
      Подсемейство: Hadrosaurinae
      Род: Saurolophus
        Успех экспедиции Брауна всколыхнул канадских ученых и подтолкнул их на собственные поиски динозавров. Началась так называемая канадская "динозавровая лихорадка". Другой вид этого рода — зауролоф ангустирострис— был обнаружен в Монголии в 1952 году. Сходство утконосых динозавров Азии и Северной Америки свидетельствует о существовании связи в те времена между двумя континентами. Утконосых динозавров на всех остальных материках пока не удалось найти.
     Характеристики и особенности

         Зауролоф осборни достигал длины 9 метров (30 футов), азиатский зауролоф ангустирострис— 12 метров (40 футов). Как и все остальные утконосые динозавры зауролофы были растительноядными животными, питавшимися листьями и шишками на деревьях хотя у многих утконосых динозаров голова была плоской, у некоторых других ее венчал гребень. Последние были либо полыми и в них проходили носовые пазухи, либо сплошными костными выступами или рогами. Зауролоф являлся представителем гадрозавров, имевших сплошные костные гребни на черепе.

     Зачем гребень?

          Это, скорее всего, были сигнальные структуры. С помошью гребней животные могли различать друг друга и даже общаться. У плоскоголовых гадрозавров и подобных им со сплошными гребнями, вероятно широкие морды прикрывались кожными складками, располагавшимися над ноздрями. В спокойном состоянии складки были плоскими, а раздувая их ящеры могли издавать громогласный рев. Сегодня лягушки, морские слоны и даже слоны используют свои органы дыхания для того, чтобы давать звуковые сигналы таким способом. У утконосых динозавров со сплошными гребнями эти украшения служили основанием для звуковых резонаторов.

     Крупное открытие

         Между 1979 и 1982 годами в штате Монтана, США, сделали замечателное открытие — обнаружили целое поле гнезд динозавров. Каждое гнездо было диаметром около 3 метров (10 футов) и высотой 1,5 метра (5 футов). Яйца находились в яме диаметром 2 метра (6 футов и 6 дюймов) и глубиной в центре 75 сантиметров (2 фута и 6 дюймов). Гнезда отстояли друг от друга на расстоянии около 7 метров (23 футов) были сделаны из ила, как у современных фламинго. Гнезда принадлежали майязавру — гадрозавру со сплошным гребенем, очень похожему на зауролофа. В ямах нашли множество остатков детенышей на всех стадиях развития, а это является свидетельством существования у гадрозавров некоего подобия семьи. У утконосых динозавров родители явно заботились о потомстве. Вся эта колония целиком погибла и сохранилась в ископаемом состоянии до наших дней.




    Альбертозавр Трицератопс Спинозавр Австрораптор Аллозавр Аргентинозавр Брахиозавр Карнотавр Дейноних Тираннозавр-Рекс Диплодок Лиоплевродон 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "