ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Австрораптор
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Паразауролоф (Parasaurolophus)

    Паразауролоф (Подобный с гребнем)
    Parasaurolophus 
     рост (16фт)
     длина 10м (33фт)
     вес 2700кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 1922, Канада Места находок
     похожие ископаемые Зауролоф
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Характеристики
    2 С одной стороны
    3 С другой стороны
    4 Интересный скелет

         Паразауролоф был впервые описан в 1923 году Уильямом Парком по останкам, обнаруженным в провинции Альберта в Канаде.

    этот динозавр принадлежал семейству Hadrosauridae как и Зауролоф Эдмонтозавр Ламбеозавр Коритозавр Майязавр Гадрозавр
     Характеристики

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ornithopoda
      Семейство:Hadrosauridae
      Подсемейство: Lambeosaurinae
      Род: Parasaurolophus
        Как и большинство утконосых динозавров, взрослый паразауролоф весил 4.400 килограмм или даже 5 тонн. Морда у утконосых динозавров с полым гребнем была уже, чем у гадрозавров с плоскими головами или сплошными гребнями. Вероятно, это помогало им более аккуратно выщипывать аппетитные растения или ветки.
     С одной стороны

    Соотношение размеров: Паразауролоф и человек
         Яаразауролоф — самый замечательный представитель утконосых динозавров с полыми гребнями. Носовые кости его черепа превратились в гигантские протяженные полые трубы, которые, изгибаясь, тянулись сзади за головой. Для чего же нужны были такие образования? Палеонтологи пока еще точно не знают, но полагают, что это были своего рода усилители голоса, похожие на носовые складки на головах гадрозавров без гребней. С таким "инструментом" животное могло издавать звуки как у тромбона, чтобы приваживать самок или вызывать на поединок соперников.
     С другой стороны

    В полный рост
          Согласно другой точке зрения, подобные трубы создавали циркуляцию воздуха в черепе и охлаждали мозг в жару. Роскошный гребень паразауролофа мог иметь и другую функцию: работать как своеобразный отражатель хлеставших по морде веток, когда ящер пробирался через лесную чащу — обратите внимание на то, что гребень ложиться точно в выемку позвоночника, при этом форма тела становится обтекаемой. Вполне возможно, что все эти гипотезы верны и гребень был многофункциональной структурой. А если он имел сигнальную функцию, то, вероятно, те же обязанности исполнял и хвост животного. Хвост был широким, уплощением с боков, и очень напоминал доску. Похоже, что большие участки шкуры по бокам хвоста были ярко раскрашены. С его помощью паразауролофы тоже, наверное, вызывали на поединок противника, либо подавали знаки.
     Интересный скелет

    рисунок Паразауролофа
         Крепкие и прочные кости паразавролофа свидетельствовали о том, что его тело было массивным и мощным. Наибольший интерес представляло необычное строение передних конечностей паразавролофа: более короткие по сравнению с задними, они, естественно, выполняли функцию рук, но ящер мог не только опираться на них, а срывать ветки и листья, поедая растительную пищу. Кроме того, плоские лопастеобразные кисти, которыми заканчивались передние конечности паразавролофа, привели некоторых ученых к предположению, что он мог использовать их для плавания. Как правило, динозавры не очень-то охотно погружались в воду. Паразавролоф весил около трех тонн — примерно столько же, сколько весит современный взрослый слон, и кости его ног и ступней должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес его тела. Передняя часть рта представляла собой клюв, которым паразавролоф мог срывать листья и другую растительность. Клюв был похож на утиный, но гораздо более твердый и острый, напоминая скорее клюв черепахи. В задней части верхней и нижней челюстей паразавролофа было множество мелких коренных зубов ромбической формы, образовывавших поверхности в виде терки. Как и у большинства других гадрозавров, кости, отходящие от позвоночника паразавролофа, были скреплены сетью прочных сухожилий. Особенно крупными были сухожилия, опутывавшие бедренные кости. Длинная тонкая кость, отходившая вниз от основания хвоста, давала возможность держать его на весу и тем самым поддерживать равновесие, когда паразавролоф вставал на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток. Очевидно, паразавролоф хорошо умел управлять своим хвостом и при случае использовал его в качестве оружия. Все же самой характерной частью тела паразавролофа был, несомненно, трубчатый вырост на голове.



    Альбертозавр Трицератопс Спинозавр Австрораптор Аллозавр Аргентинозавр Брахиозавр Карнотавр Дейноних Тираннозавр-Рекс Диплодок Лиоплевродон 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..при передвижении тираннозавр должен был держать свой жесткий хвост параллельно земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "