ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Ставрикозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Орнитолест (Ornitholestes)

    Орнитолест (Птичий разбойник)
    Ornitholestes 
     рост (3фт)
     длина (7фт)
     вес 30кг
     питание мелкие динозавры
     обнаружен 1903, США Места находок
     похожие ископаемые Коелурус
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Открытие
    2 Описание
    3 Птичий разбойник
    4 Маленькие хищники

         Орнитолест обитал на равнинах, поросших буйной растительностью, которые спускались с отрогов молодых Скалистых гор в центральные части Северной Америки.

     Открытие

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Без класса: Coelurosauria
      Род: Ornitholestes
        В 1900 году части скелета орнитолеста были обнаружены в карьере Комо Блафф — известном кладбище динозавров в штате Вайоминг, США. Вид описал в 1903 году Генри Феирфилд Осборн и переизучил в 1916 году. В прошлом столетии, в 1879 году, в карьере Бо; Кэбин, расположенном неподалеку от карьер. Комо Блафф, были обнаружены позвонки мелкого динозавра, названного целюрусом. Есть реальная вероятность, что этот позвонок и упоминавшиеся выше части скелета принадлежат одному виду. Если это окажется так, тсорнитолеста придется переименовать и называть согласно старейшему названию — целюрус.
     Описание

         Орнитолест имел в длину около 2 метров Он скорее всего питался мясом, либо хватая добычу на бегу, либо объедая падаль. Орнитолест выглядел почти как уменьшенная копия большого хищного динозавра благодаря двуногому хождению и мощным челюстям. Его зубы были крупнее, а челюсти сильнее, чем у других целюрозавров. Жили орнитолесты в долинах и дельтах рек в центральной части Северной Америки, в тех местах и ландшафтах, где происходило накопление костеиосных слоев формации Моррисон. В этих же породах найдены эффектные скелеты таких гигантов, как диплодок и стегозавр, и более крупных родственников орнитолеста — аллозавра и цератозавра

     Птичий разбойник

    Орнитолест поймал первоптицу
          Название рода орнитолест — "птичий разбойник" основано на ранних представлениях палеонтологов, что ловкий орнитолест прыгал и ловил летящих птиц. Его необычные передние лапы, имевшие два длинных пальца и "большой палец", казались пригодными для этой цели. Однако другие ученые предполагают, что он питался мясом животных, уже убитых большими хищниками. Он проскакивал между ногами больших хищных динозавров и выхватывал куски мяса, быстро отбегая прочь и не нарушая пиршества этих огромных хищников. Орнитолест, судя по всему, бегал на задних лапах, тело располагалось горизонтально, шея была S-образно изогнута, а голова находилась под прямым углом к шее, как у птицы. Длинный гибкий хвост служил ему балансиром.
     Маленькие хищники

    скелет орнитолеста
         По меркам динозавров орнитолесты были очень малы, но тем не менее их относят к хищникам. Ученые установили это по мощным челюстям и острым зубам окаменевших скелетов орнитолестов. Орнитолест получил это название, означающее « тот, кто грабит птиц », в 1903 году, когда в США были найдены первые кости этого вида динозавров. Останки, найденные поблизости от скелета орнитолеста, указывали на то, что он, вероятно, питался различными мелкими существами. Передние конечности орнитолеста, судя по их строению, были прекрасно приспособлены для захвытывания различных предметов. Вероятно, с их помощью орнитолест мог брать и поднимать даже круглые предметы - например, яйца, которые намеревался съесть. Возможно, орнитолест также мог ловить и поедать птиц, недавно появившихся на Земле в процессе эволюции. Помимо этого, он, видимо, питался падалью. Таким образом, у этого мелкого хищника меню было довольно разнообразным. Для плотоядного существа голова у орнитолеста была довольно маленькой. Ещё одной странной особенностью являлся маленький выступ или гребень, располагавшийся над ноздрями орнитолеста. Никто не может с уверенностью сказать, был ли этот выступ у особей обоего пола или являлся отличительной особенностью самцов.



    Альбертозавр Трицератопс Спинозавр Австрораптор Аллозавр Аргентинозавр Диплодок Карнотавр Дейноних Тираннозавр-Рекс Брахиозавр Лиоплевродон 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..при передвижении тираннозавр должен был держать свой жесткий хвост параллельно земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "