ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Кронозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Пситаккозавр (Psittacosaurus)

    Пситаккозавр (Ящер-попугай)
    Psittacosaurus 
     рост 1.4м (5фт)
     длина 1.5м (5фт)
     вес 33кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 1923, Китай
     похожие ископаемые Трицератопс
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Характеристики
    2 Ранний цератопс
    3 Строение Пситтиказавра
    4 Название
    5 Видовое разнообразие
    6 Покров

         Первые двз экземпляра пситтакозавра были обнаружены экспедицией Американского музея естественной истории в Монголию в 1922-1925 годах. Первое описание опубликовано в 1923 году Генри Феирфилдом Осборном.

     Характеристики

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ceratopsia
      Семейство:Psittacosauridae
      Род: Psittacosaurus
        Экспедиция раскопала и другие экземпляры, остававшиеся неизученными в Музее до 1980 года. Позже Уолтер Кумбз установил, что некоторые мелкие кости принадлежали детенышам пситтакозавра Взрослый пситтакозавр был длиной около 1,5 метра (5 футов) и мог весить примерно 22 килограмма (50 фунтов). Длина детенышей приблизительно 25 сантиметров (10 дюймов). Пситтакозаврбыл растительноядным животным.
     Ранний цератопс

    Соотношение размеров: Пситаккозавр и человек
         Этот, самый древний, представитель подотряда рогатых динозавров цератопсов был не очень похож на своих более поздних родственников. Скорее он напоминал небольшого представителя подотряда птиценогих динозавров-орнитопод, такого как гипсилофодон. Напоминал настолько, что некоторые палеонтологи предпочитают рассматривать его как представителя мелких орнитопод, а не тяжело-весных и похожих на носорога динозавров из позднего мела. Вероятней всего он относился к промежуточной, переходной стадии в эволюции этих родственных друг другу групп.
     Строение Пситтиказавра

    Скелет Пситаккозавра
          Скелет пситтакозавра тоже очень схож со скелетом мелких орнитопод: у него короткие передние лапы, узкие пальцы на них и он двуног. Лишь в прямоугольной форме его черепа узнаются черты цератопсов. Клюв в передней части морды большой, а челюсти лишены зубов в своей передней части. Череп венчается костным гребнем, к которому крепится жевательная мускулатура. Именно этот гребень у более поздних цератопсид превратился в костной воротник и щит, прикрывавший шею. Хотя именно от семейства пситтакозаврид и произошли настоящие цератопсы (семейство цератопсиды), сам пситтакозавр никак не мог быть их прямым предком. И вот почему: у некоторых более поздних цератопсид, таких как примитивный протоцератопс, все еще сохранялись передние зубы. А у пситтакозавра они были уже утрачены. У позднейших цератопсид на передних лапах по пять пальцев. А пситтакозавр имел только четыре. Таким образом пситтакозавр уже прошел определенный эволюционный путь, являясь не начальной, а продвинутой формой, а цератопсиды были параллельной линией эволюционного развития, несколько раньше отделившейся от пситтакозаврид.
     Название

         Название пситтакозавр было введено в 1923 году Генри Фэйрфилдом Осборном (Henry Fairfield Osborn), палеонтологом, президентом Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History) в статье, опубликованной 19 октября. Родовое имя составлено из Греческих слов ψιττακος/psittakos (попугай) и σαυρος/sauros (ящер), и отражает внешнее сходство передней части головы животного с клювом попугая и их природу пресмыкающихся

     Видовое разнообразие

    Реконструкция голов восьми видов Пситтакозавров, нарисовано с соблюдением пропорций
         К роду пситтакозавров отнесено больше десятка видов, но на сегодняшний день достоверно определёнными считаются от восьми до одиннадцати из них. В настоящее время это наибольшее количество достоверно выделенных видов в любом из родов динозавров (за исключением птиц). В отличие от пситтакозавров, большинство других родов динозавров моноспецифичны, то есть, представлены единственным видом. Такая разница, скорее всего, определяется произвольностью палеонтологических находок. Пситтакозавры известны в виде сотен ископаемых образцов, тогда как большинство других динозавров представлены редкими, часто единичными находками. Из-за большого количества образцов стало возможным относительно полное исследование пситтакозавров, это позволило выявить и определить большое количество их видов. Большинство родов ныне существующих животных представлены множеством видов, что заставляет предположить существование множества видов и среди вымерших динозавров, несмотря на то, что их ископаемые остатки не сохранились. К тому же, большинсто динозавров известны только по костным остаткам, что позволяет оценивать их лишь по морфологии костей, тогда как ныне существующие виды, имея очень скожие скелеты, значительно различаются по другим признакам, которые не сохраняются в ископаемой форме. Следовательно, действительное видовое разнообразие этого и других родов динозавров могло быть значительно больше, чем это признано в настоящее время.
     Покров

         Наружные покровы пситтакозавров известны на примере найденного в Китае экземпляра пситтакозавра, который, скорее всего, происходит из Исяньской формации в провинции Ляонин. Этот экземпляр, до сих пор не отнесёный ни к одному из видов, был незаконно вывезен из Китая, затем его купил Немецкий музей, и в настоящее время подготавливается возвращение останков пситтакозавра в Китай. Большая чать тела пситтакозавров была покрыта чешуями. Скопления крупных чешуй были неравномерно распределены по телу пситтакозавра, а промежутки между ними были покрыты мелкими чешуями, подобно тому, как был устроен чешуйчатый покров других рогатых динозавров, например, у хазмозавров. Но кроме этого, на останках пситтакозавров сохранились образования, похожие на полые трубкообразные щетины около 16 см длиной. Они располагались в ряд на спинной поверхности хвоста животного. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что эти образования гомологичны отличающимся от них строением перьев и протоперьев тероподовых динозавров. Поскольку эти образования были обнаружены только на хвосте животного в виде единственного ряда, вряд ли они служили для терморегуляции, но они могли быть полезны при общении, в качестве средства демонстрации.




    Дейноних Аллозавр Брахиозавр Трицератопс Аргентинозавр Диплодок Спинозавр Альбертозавр Лиоплевродон Австрораптор Карнотавр Тираннозавр-Рекс 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Микрораптор является важным доказательством того что птицы являются современными потомками динозавров.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "