ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Цетиозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Эдмонтозавр (Edmontosaurus)

    Эдмонтозавр (Ящер из Эдмонтона)
    Edmontosaurus 
     рост (13фт)
     длина 13м (43фт)
     вес 4500кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 1917, США Места находок
     похожие ископаемые Гадрозавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Классификация
    2 Изучение
    3 Строение
    4 Механизмы питания

         Эдмонтозавр, представляет собой род утконосых динозавров. Останки были найдены в скалах на западе Северной Америки. Жил в Меловом периоде, между 73 и 65 млн. лет до н.э. Он был одним из последних не птицевидных динозавров, вместе с ним в этот период жили такие известные динозавры как Трицератопс и Тираннозавр. Вскоре их эра подошла к концу...

    этот динозавр принадлежал семейству Hadrosauridae как и Зауролоф Паразауролоф Ламбеозавр Коритозавр Майязавр Гадрозавр
     Классификация

    Научная классификация
      Отряд:Ornithischia
      Подотряд:Cerapoda
      Инфраотряд: Ornithopoda
      Семейство:Hadrosauridae
      Подсемейство: Hadrosaurinae
      Род: Edmontosaurus
        Эдмонтозавр является одним из крупнейших Гадрозавров, размером доходил до 13 метров, длинной и весом - до 4 тонн. Эдмонтозавр имеет сложную и длинную научную классификацию С конца 19 века различные их виды были классифицированы с другими родами тамими как: Клаозавр и Траходон. В настоящее время Анатозавр перестал выделятьяс в отдельный род и был причислен к Эдмонтозаврам. Первые окаменелости этого динозавра были обнаружены в южной части Альберта, Канада. Было выделено несколько видов сравнение их размеров вы можите видеть на картинке. Первый вид получил приставку E. regalis Лоуренсом Ламбе в 1917 году. Другой - E. annectens Чарльзем Маршем в 1892 году. Сам род получил название в честь каньена Эдмонтона. Эдмонтозавр был широко распространен по всей западной части Северной Америки Находки окамененлостей указывают на то что этот динозавр предпочитал побережья и прибрежные равнины. Эти травоядные могли ходить как на двух так и на четырех ногах. Считается что динозавры жили в стаях и возможно даже мигрировали вместе. Был найден образец динозавра который был убит найболее гроздным в то время хищником - Тираннозавром.
     Изучение

    Соотношение размеров: Эдмонтозавр и человек
         Эдмонтозавры были подробно изучены на основе трех образцов. Как и другие гадрозавры это были очень громоздкие животные с длинным латерально утолщенным хвостом, и обладающим расширенным, как у утки, клювом. Гребень покрывал не всю голову как это было у других гадрозавров. Гадрозавры являются крупнейшими из гадрозаврид более крупные особи достигали 12 метров. называют утконосыми динозаврами. Но так их называют по форме головы, а не потому, что они вели плавающий утиный образ жизни. Передняя часть их черепа расширялась, образуя широкий утиный клюв, с помощью которого ящер обрывал листья и шишки. В задней части рта за клювом имелся ряд щечных зубов, состоящий из нескольких тысяч единиц, объединенных в вертикальные ряды. Такое устройство челюстей позволяло анатозавру пережевывать в своих защечных мешках самые грубые растительные материалы и питаться листвой, хвоей, шишками и ветвями с деревьев любой породы, которые росли в тропических лесах, где животные обитали.
     Строение

    Скелет Эдмонтозавра
          Остатки анатозавра, обнаруженные в 1908 году, замечательны тем, что на них сохранился отпечаток шкуры этого ящера. После смерти животного она быстро высохла и мумифицировалась, оставив след на глине, засыпавшей тело. На этом отпечатке хорошо видно, что шкура животного была жесткой и покрытой чешуей, удалось также изучить бедренную мускулатуру. На задних ногах бедра были короче, чем длина ноги ниже колена. Ящер обладал мощными лапами, на передних два пальца завершались копытцами, а также принимавшими на себя вес амортизационными подушками. Анатозавр, вероятно проводил большую часть времени на четырех ногах, хотя у него было телосложение двуногого живртного.
     Механизмы питания

    Мозг эдмонтозавра и трицератопса
         Понятие механизмов питания и рациона динозавров является фундаментальным для изучения палеобиологии этих таксонов и их роли в мезозойских наземных экосистемах. Различные методы, включая биомеханический анализ и трехмерное компьютерное моделирование, были изпользованы авторами данной работы, чтобы произвести детализированные функциональные гипотезы, но из-за отсутствия любого непосредственного наблюдения за кормящим поведением динозавров или близких к ним аналогов, проверка этой гипотезы остается проблематичной. Как известно, микроскопические царапины на зубах формируются во время кормления в результате взаимодействия противоположных зубных рядов и при взаимодействии зубов при захвате пищи. Анализ этого микроизнашивания зубов обеспечил весомый инструмент для проверки гипотезы механики челюсти, диеты и трофической ниши. В данной работе показан анализ ориентации миркоизносов на зубах, являющихся прямой уликой для относительных движений челюстей при захвате пищи у гадрозавровых орнитопод, доминирующих наземных растительноядных животных в позднем меловом периоде. Статистическое исследование демонструрует, что зубы одного из утконосых динозавров, эдмонтозавра, сохраняют 4 отличительных набора в различных ориентациях. В терминах механика челюсти указывает на изогнатический тип - почти вертикальная, ударяющая постеродорсально сила во время кормежки. Зубы могли перемещаться друг относительно друга во всех трех направлениях, а шарнирное прикрепление верхних челюстей делало пережевывание пищи несколько иным, чем у других жующих животных - при смыкании верхняя челюсть выдавалась вперед, а поверхности зубов скользили относительно друг друга, растирая пищу. В пище этих динозавров, судя по царапинам, содержались частицы гравия (характерно для невысоких растений) или кремнезема (встречается в травах). В отличие от трав, во времена позднего мела хвощи были распространены повсеместно и вполне могли служить одной из основ в рационе гадрозавров.



    Диплодок Аргентинозавр Лиоплевродон Аллозавр Спинозавр Альбертозавр Трицератопс Дейноних Тираннозавр-Рекс Карнотавр Австрораптор Брахиозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что спинозавр был самым крупным хищником когда либо ходившим по земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "