ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Ставрикозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Барионикс (Baryonyx)

    Барионикс (Тяжелый коготь)
    Baryonyx 
     рост 3.2м (10фт)
     длина 12м (39фт)
     вес 2000кг
     питание рыба и мясо Пелеканимим
     обнаружен 1986, Англия
     похожие ископаемые Зухомим
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Зубы и челюсти
    2 Рыбный рацион
    3 Возможные варианты.
    4 По следам истории

         Окаменевшие останки барионикса были найдены в карьере в Южной англии в 1983 году. Это была удивительная и чрезвычайно важная находка, поскольку поскольку палеонтологи вели там раскопки уже много лет, но им невстречались окаменелости этого динозавра. Более того, как выяснилось барионикс сильно отличается от других плотоядных динозавров и имел весьма своеобразный пищевой рацион.

    этот динозавр принадлежал семейству Spinosauridae как и Спинозавр Зухомим
     Зубы и челюсти

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Семейство:Spinosauridae
      Подсемейство: Baryonychinae
      Род: Baryonyx
        Череп бароникса очень длинный, низкий и узкий. Ноздри распологаются на кончике морды, как у большинства теропод, а отстаят от него на расстоянии 10 см. У барионикса довольно широкие зубы с еще более острыми краями, чем у кинжаловидных зубов других хищников, которые гораздо лучше прокалывали мясо, чем резали его. В передней части челюсти зубы крупнее отстаят от кости и образуют подобие округлой розетки. Такой тип строения наблюдается у современных крокодилов, питающихся рыбой, например у южноазиатского гавила. Поэтому ученые почти уверены, что барионикс питался рыбой.
     Рыбный рацион

    Соотношение размеров: Барионикс и человек
         зубы барионикса могли прокалывать мягкие ткани, а структура розетки помогала ловить и удерживать скользкую рыбу. Высоко расположенные ноздри позволяли бариониксу дышать при погружении морды в воду. очень сильные передние лапы имели большие изогнутые когти, которыми он мог выбрасывать рыбу из воды на берег. Вместе с роговой оболочкой когти достигали 30 см в длинну. барионикс существовал в те времена, когда в Южной Англии был субтропический климат. Он жил в дельтах или в долинах крупных рек, вблизи моря. В этих водах водились рыбы, достигавшие порой 4м в длинну. Частично переваренные останки такой рыбы были обнаружены внутри грудной клетки барионикса.
     Возможные варианты.

    Скелет барионрикса в палеонтологическом музее Лондона
          Некоторые характерные черты строения лап и черепа этого динозавра сведетельствует о том, что барионикс был мусорщиком, то есть мог питаться падалью. Сильные лапы и когти позволяли ему разрывать на части скелет. Расположенные высоко по морде ноздри позволяли бариониксу глубоко зарываться мордой в пожираемую тушу, не сбивая при этом дыхания. Останки молодого Игуанодона обнаруженные в области живота окаменевшего барионикса, подтверждают предположение о том что барионикс питался не только рыбой но и мясом. Таким образом пищевой рацион барионикса был достаточно общирным.
     По следам истории

    Реконструкция барионикса в музее естественной истории г. Лондона.
         После находок в Англии похожие кости динозавров были обнаружены и в западной части Африки. Это свидетельствует о том, что 120 миллионов лет назад Европа и Африка были единым материком, и животные свободно передвигались из одной его части в другую. Барионикс имел когти не только на передних лапах, но и на гораздо более мощных задних. Это делало его опасным соперником для любого неприятеля. Одна из загадочных находок ученых — останки двух схватившихся динозавров, барионикса и игуанодона. Долго пытались понять, почему они оказались вместе. Пришли к выводу, что катастрофа настигла их в момент смертельной схватки. А в желудке окаменевшего ящера была найдена доисторическая рыба, которую он проглотил незадолго до собственной гибели.



    Австрораптор Брахиозавр Тираннозавр-Рекс Лиоплевродон Аргентинозавр Аллозавр Дейноних Альбертозавр Диплодок Трицератопс Спинозавр Карнотавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "