ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Камптозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Овираптор (Oviraptor)

    Овираптор (Похититель яиц)
    Oviraptor 
     рост 1.5м (5фт)
     длина 2.5м (8фт)
     вес 30кг
     питание Возмодно всеядный Протоцератопс
     обнаружен 1924, Монголия Места находок
     похожие ископаемые Гигантораптор
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 80 миллионов лет назад...
    2 Гребень
    3 Потомство
    4 Описание овираптора
    5 Как нашли овираптора
    6 Удары

         Около 80 миллионов лет назад чать суши, сегодня засыпанная песком и камнями называемая пустыня Гоби, служила домом для многочисленных динозавров и млекопитающих. Здесь жили и ужасный Протоцератопс (Protoceratops), и хищный велоцираптор (Velociraptor), и несколько разновидностей Анкилозавров (Ankylosaurus). Здесь же был обнаружен скелет очень необычного динозавра - Овираптора (Oviraptor), мелкого теропода с коротким куполообразным черепом, беззубым клювом и причудливым гребнем.

    этот динозавр принадлежал семейству Oviraptoridae как и Гигантораптор
     80 миллионов лет назад...

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Семейство:Oviraptoridae
      Род: Oviraptor
        Пустыня Гоби, известная сегодня суровыми климатическими условиями, в мезозое представляла собой озерный край с субтропической растительностью и полноводными реками. На песчаных пляжах рядом с зарослями болотных кипарисов, где паслись протоцератопсы, откладывали яйца черепахи и ящерицы, здесь же гнездились небольшие птицы гобиптериксы. Сюда наведывались поохотиться овирапторы — небольшие динозавры, которые, скорее всего, вели одиночный образ жизни и образовывали пары только в период размножения.
     Гребень

         Гребень Овираптора вероятно был покрыт роговым веществом и выглядел примерно как гребень современной птицы - казуара. Казуар - быстро бегающая птица, причем гребень помогает ей продираться сквозь плотную растительность, раздвигая в стороны ветки и листья. Ученые предположили, что овираптору гребень был нужен для таких же целей. Однако климат в Монголии в те времена был довольно сухим, там могло и не быть столь густой растительности Поэтому возникло второе предположение, что с помощью гребня овирапторы узнавали друг друга.

     Потомство

    Скелет овираптора
          Когда наступила пора выводить потомство, семья овирапторов нашла местечко близ водоема, где не было проблем с пищей. Несколько дней самка устраивала гнездо: сгребала длинными когтистыми лапами почву вместе с растущими на ней травами, пока не образовалась большая, около метра высотой, куча. Затем она заползла на вершину и долго топталась, создавая углубление. Медленно поворачиваясь вокруг, самка отложила веер вытянутых яиц, а поверх него — другой. Всего она снесла около трех десятков яиц, у всех — скорлупа со сложным орнаментом из ребрышек и бугорков. Теперь паре предстояло заботиться о будущем потомстве — защищать гнездо от крупных ящериц и перегрева. Родители по очереди взбирались на вершину кучи, укрывая кладку от прямых солнечных лучей своим телом. Когда в гнезде появились крохотные динозаврики, у овирапторов начались новые заботы — помимо охраны гнезда и поисков пропитания для себя им предстояло кормить вечно голодных «птенцов». Кто-то из родителей уходил на охоту в ближайшие заросли и возвращался с небольшой ящерицей, яйцом протоцератопса или найденным в воде моллюском, которого без труда мог разгрызть своими сильными челюстями. Со временем детеныши подрастут и смогут следовать за родителями. Несмотря на защиту со стороны взрослых, часть их погибнет в песчаных бурях или угодит в лапы других хищников. Когда-нибудь построить собственное гнездо смогут только самые сильные и удачливые.
     Описание овираптора

    Кладка яиц овираптора
         Череп овираптора отличается необычным строением. В нем много отверстий, а в некоторых местах он состоит из очень тонких костных распорок. При довольно высоком черепе морда у овираптора короткая, а в роговой полости нет зубов. Вместо этого верхнее и нижнее небо овираптора покрыты жестким костным веществом. При жизни это место было закрыто широким роговым клювом с острыми краями. Единственный гребень на голове животного начинается прямо от ноздрей и тянется вплодь до глазных впадин. В нем также много отверстий и воздушных полостей. У овираптора как у современных птиц имелась грудная кость, называемая вилочкой Передние лапы были длинными и тонкими, а лучевые кости позволяли поворачивать их. Первый палец был намного короче, чем два остальных, каждый палец заканчивался крупным но узким когтем. Задние лапы овираптора были длинными и стройными, а хвост довольно коротким. Такое характерное строение скелета говорит о том, что животное было подвижным и быстрым.
     Как нашли овираптора

         В начале 20-х годов XX века группа ученых из американского музея естественной истории отправилась в экспедицию в Монголию с целью поиска следов древнего человека Следов человека они не нашли, но зато откопали множество останков динозавров и млекопитающих. Наибольшее количество окаменелостей принадлежало протоцератопсу (Protoceratops), было найдено так же множество гнезд с предположительно кладками яиц протоцератопса. Внутри одного гнезда был обнаружен неполный скелет и череп неизвестного теропода, который как предположили, погиб в тот момент когд лакомился яицами протоцератопса. Это животное назвали овираптор филоцератопс (что означает пожиратель яиц протоцератопса). Совместные научные экспедиции в 70х годахнашли еще несколько окаменелых останкововираптора, что позволило продолжить изучение скелета и внешнего облика этого динозавра.

     Удары

         Короткая высокая морда с сильно искривленными челюстями, широкий роговой клюв и общирные места для крепления мышц свидетельствуют о том, что овираптор мог наносить серьезные удары. Одни ученые пологают, что он питался мелкими млекопитающими, которых убивал клювом, другие считают что основу пищевого рациона овираптора составляли растения и моллюски.




    Тираннозавр-Рекс Лиоплевродон Аллозавр Спинозавр Брахиозавр Карнотавр Аргентинозавр Трицератопс Диплодок Дейноних Австрораптор Альбертозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "