ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Камаразавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Гигантораптор (Gigantoraptor)

    Гигантораптор (Огромный Хищник)
    Gigantoraptor 
     рост 4.2м (14фт)
     длина (26фт)
     вес 2200кг
     питание Средние динозавры Паразауролоф
     обнаружен 2007, Китай
     похожие ископаемые Овираптор
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Обнаружение
    2 Исследование
    3 Не из мелких
    4 Переходный вид
    5 Недостоющее звено?

         Когда палеонтологи откопали "обломки" этого создания, они подумали, что им опять подвернулся какой-нибудь очередной слон или динозавр.

    этот динозавр принадлежал семейству Oviraptoridae как и Овираптор
     Обнаружение

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Семейство:Oviraptoridae
      Род: Gigantoraptor
        Даже, наверное, расстроились. К счастью, это оказался не слон, а гигантская полуптица на вид нелепее пингвина, но круче буревестника. Так что, увидев это пернатое, Максим Горький, вероятно, не нашёл бы слов. А вот палеонтологи не растерялись и нашли – очень много. Окаменевшие кости существа были найдены ещё в апреле 2005 года. На первый взгляд, останки чем-то похожи на части скелета тираннозавра, но терпеливые исследователи древних животных всё-таки решили начать их изучение. И чем дольше они их изучали, тем больше они удивлялись.
     Исследование

    Соотношение размеров: Гигантораптор и человек
         Описание вида составляла группа учёных под руководством Син Сюя (Xing Xu) из института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (Institute of Geology and Palaeontology) – специалиста, уже знакомого нам по исследованию ящерок на реброкрыльях. Эта команда долго старалась и написала про существо целую статью для журнала Nature. И вот что выяснилось. Пока что вопрос о том, является ли обладатель более крупного силуэта одной из первых птиц или птицеподобным динозавром, открыт. Однако факт остаётся фактом: это существо – самый большой из известных науке обладателей перьев
     Не из мелких

    Рисунок Гигантораптора
          Оказалось, что животинка была не из мелких: длиной 8 метров и около 5 метров высотой. Словом, габариты практически как у слона, только вес маловат: "всего" 1,4 тонны. Да и больше никаких сходств быть не может, ибо это существо если на кого и походило, так на птицу, причём по размерам превышала самую жуткую. Существо, которое назвали Gigantoraptor erlianensis, так и напрашивается в пернатые: у него нет зубов, но есть клюв (правда, больше напоминающий черепаший, нежели птичий), передние конечности – недоразвитые и явно были покрыты перьями, то есть практически крылья. Очевидно, что они не помогали ему летать, ибо поднять такую тушу в воздух было бы трудно даже при более совершенной аэродинамике.
     Переходный вид

    Череп Гигантораптора
         Тем не менее, перья были неспроста. Во-первых, они, как и некоторые древние рога, гребни и пластины, были нужны для красоты, что немаловажно. Во-вторых, как сообщает доктор Сюй, они позволяли Gigantoraptor erlianensis сохранять яйца в тепле. В палеонтологии всегда существовало представление о том, что по мере эволюции хищные динозавры обзаводились чертами птиц и при этом мельчали. А гигантораптор, напротив, почему-то оказался невероятно крупным. Да и вообще, по словам Сюя (которым трудно не поверить), это существо – самое крупное среди тех, кто был покрыт перьями. Кстати, насчёт гастрономических предпочтений тоже не всё понятно: у Gigantoraptor erlianensis есть как "хищные", так и "травоядные" особенности. Например, свидетельством первых являются острые и длинные (около 20 сантиметров) когти, а также мощные ноги, на которых удобно догонять жертв. Однако маленькая голова на длинной шее, наоборот, доказывает приверженность динозавра к растительной еде. В общем, пред нами этакий "переходный" зверь – между травоядными и мясоедами, а также между динозаврами и птицами. Но пока не совсем ясно, каково его место в эволюции, и никаких палеонтологических раздоров его открытие пока что не вызвало.
     Недостоющее звено?

         И вообще, находку эту комментируют довольно сдержанно, так как не очень-то понятно, явился ли гигантораптор каким-то "недостающим звеном" или же, наоборот, усложнил картину. Исследователи утверждают, что относится он к тому же семейству, что и воры яиц — относительно небольшие динозавры, самые массивные из которых были в 35 раз легче Gigantoraptor erlianensis. Скончался гигантораптор в молодом возрасте по неизвестной причине. Было ему 11 лет. Вот сколько подробностей рассказали нам учёные о гигантской полуптице. Жаль, что ничего неизвестно о том, умел ли этот монстр чирикать. Будем надеяться, что свет на эту непростую проблему прольют дальнейшие исследования.




    Лиоплевродон Тираннозавр-Рекс Карнотавр Австрораптор Дейноних Спинозавр Аллозавр Трицератопс Брахиозавр Альбертозавр Аллозавр Аргентинозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "