ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Альбертозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Пелеканимим (Pelecanimimus)

    Пелеканимим (Похожий на пеликана)
    Pelecanimimus 
     рост 0.5м (2фт)
     длина (7фт)
     вес 25кг
     питание вероятно всеядный Игуанодон
     обнаружен 1994, Испания
     похожие ископаемые Струтиомим
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Страусоподобный
    2 Череп
    3 Отпечатки кожи
    4 Таинственный мешок
    5 Две гипотезы

         Пелеканимим был самым первым «страусоподобным» динозавром, или орнитомимозавром.

     Страусоподобный

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Инфраотряд: Ornithomimosauria
      Род: Pelecanimimus
        Найден всего один его скелет, но зато практически полный, с хорошо сохранившимся черепом и даже с отпечатками кожи. Это единственный найденный в Европе динозавр, несомненно относящийся к страусоподобным. Окаменелости пелеканимима были найдены в породах, значительно более древних, чем те, в которых обнаружены другие типы орнитомимозавров.
     Череп

         Череп пелеканимима сильно вытянутый и узкий, имеет удлиненный остроконечный юлив. У других страусо-подобных динозавров отсутствуют зубы, а челюсти образуют твердый, роговой клюв. Ни у пелеканимима и передней части ротовой полости тмелось 220 мелких игольчатых зубов. Отсутствие зубов у орннтомныозаврон натолкнуло ученых на мысль, что эти динозавры были всеядными, то есть питались как растениями, так другими животнымн. Зубы пелеканимима имели несколько мелких зазубрин! Что позволяло с одной стороны, лугко разрезать плиц, мелких животных, а с другой срывать листья и плоды с растений.

     Отпечатки кожи

    Голова пеликанимимуса
          Вокруг скелета педеканнмнма были обнаружены отпечатки кожи в области шеи, плечевого пояса и верхней части передних конечностей. Другие отпечатки кожи сохранились позади костяного гребня на задней стороне черепа. Кусочки кожи и нижней части горла отдаленно напоминат плотный кожистый мешок современных пеликанов. Отсюда и пошло название динозавра.
     Таинственный мешок

    череп пеликанимимуса
         Пеликаны используют свой мешок под клювом, чтобы класть и складировать рыбу, но функции подобного мешка пелеканимима не известны. Изучение пород, в которых был обнаружен скелет, показало, что динозавр жил вблизи огромного озера, поэтому вполне вероятно, что мешок нужен был ему, чтобы ловить рыбу. Но может быть, мешок был ярко окрашен или надувался таким образом, чтобы животные могли распозновать друг друга. При увеличении пелеканимима можно разглядеть множество мелких, игольчатых зубов в пасти пелеканимима. На нижней челюсти зубы располагаются по всей ее длине, а на верхней — только в передней части. На черепе пелеканимима присутствуют несколько костных гребней. Невысокие бугры располагаются вокруг глаз. а небольшой острый гребешок возвышав шен на затылочной части. Назначение этих образований остается неясным.
     Две гипотезы

    Пелеканимим и пеликан
         В породах, где был найден пелеканимнм, не обнаружили больше никаких окаменевших остатков хищников пли растительноядных динозавров хотя в отложениях неподалеку были найдены кости игуанодона, эавропод и крупных теропод. Вместе с пелеканимимом были найдены только окаменелости мелких животных: яшериц, черепах и даже птиц. Можно предположить, что местные условия, и которых жили эти не большие животные, не позволяли прокормиться крупным динозаврам, Если это так, то выходит, что пелеканнмим, имея длину тела всего 2 метра, был самым сильным хищником! С другой стороны, существует вероятность того, что геологические процессы приведшие к окаменению остатков мелких животных, в опреденнной степени препятствовали окаменению крупных костей, уничтожив, такнм образом следы пребывания больших существ в этом районе. Необходимо дальнейшее ихучение окаменелостей в этом районе, чтобы узнать какая из точек зрения правильная.



    Австрораптор Брахиозавр Тираннозавр-Рекс Лиоплевродон Аргентинозавр Аллозавр Дейноних Альбертозавр Диплодок Трицератопс Спинозавр Карнотавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Микрораптор является важным доказательством того что птицы являются современными потомками динозавров.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "