ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Смилодон
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

                  Исторические периоды

      Меловой Период
          Меловой период  Все континенты отодвинулись друг от друга и Панreи больше не стало. В конце псриода, 65 миллионов лет тому назад, еще не разделившимися оставались только Австралия с Антарктидой и Гренландия с Северной Европой. Короче, все континенты стронулись со своих мест и поплыли в разные стороны.
         Одним из результатов такого движения стало то, что моря залили низменности сильнее, чем когда бы то ни было. Подъем уровня моря - reологи называют такой процесс трансгрессией - начался почти одноврсменно по всему земному шару. Причина трангрессии в том, что разделение континентов произошло за счет образования на вновь возникших краях плит земной коры огромных серединно-океанических хребтов, которые вьтеснили гигантские объемы воды и тем самым подняли уровень Мирового океана, и моря хлынули на сушу.
          Огромное единое внутреннее море, названное морем Ниобрара, разлилось с севера на юг там, где ранее располагалось море Сандане, но теперь воды полностью отделяли Скалистые горы от остальной части североамериканского континента. Европа, за исключением Скандинавии, полностью погрузилась под воду. Другое море раскинулось в Северной Африке на территории Сахары, оно разделяло материк на две части.
     В позднем мелу вид 3емного шара сильно отличался от того, который мы видели ранее в мезозое. Пангея распалась, ее части стали россыпью островов. Существоваший ранее океан Панталасса уменьшался в размерах по мере того, как начали быстро расти новые океаны между континентами. Всеобщий подъем уровня Мирового океана, вызванный, вероятно, вздыманием новых срединно-океанических хребтов, привел к повсеместному образованию мелководных морей по краям материков и огромных шельфовых морей на самих материках.
    В позднем мелу вид 3еМного шара сильно отличался от того, который мы видели ранее в мезозое. Пангея распалась, ее части стали россыпью островов. Существоваший ранее океан Панталасса уменьшался в размерах по мере того, как начали быстро расти новые океаны между континентами. Всеобщий подъем уровня Мирового океана, вызванный, вероятно, вздыманием новых срединно-океанических хребтов, привел к повсеместному образованию мелководных морей по краям материков и огромных шельфовых морей на самих материках.   
      Юрский Период
          Юрский период Моря покрыли низменности окраин Пангеи в начале юры, то есть около 213 миллионов лет тому назад. В течение всего юрского периода такие мелководные моря то наступали на сушу, то отступали вновь. Суша то затапливалась ими, то вновь персыхала. Мелководные моря становились глубже, или вновь мелели, иногда и полностью исчезали. Все части Европы, бывшие ранее пустынями, стали морями, а остатки Варисцийских холмов стали грядами низких островов, окруженных мелко¬водьями. Моря залили северную часть Канады и Гренландию, а затем вновь отступили. На востоке Пангеи мелководные моря покрыли северо- западную часть Сибири, но обошли стороной Китай, Индонезию и Малайзию, так что этот угол Паи гси оставался возвышенным и засушливым на протяжении большей части мезозоя.
          В ранней юре Панreя продолжала существовать, но уже начала раскалываться. Появились рифтовые долины по линии, которая в будущем отделила Северную Америку от Африки и Европы, и узкие моря, похожие на современное Красное море, уже начали внедрятся с северо-востока, омывая Гренландию и с юго-запада от района современного Мексиканского залива. На западном побережье Северной и Южной Америки продолжали вздыматься складчатые горные пояса и тесно связанные с ними цепи вулканических островов. Иногда коды океана Панталасса прорывались сквозь них, минуя торы, и заливали районы современного Мексиканского залива и Патагонии. Чаще же горы были барьером, отделявшим огромный оксан от внутренних частей континента так же, как это и происходит сегодня.
          В ранней юре Панreя продолжала существовать, но уже начала раскалываться. Появились рифтовые долины по линии, которая в будущем отделила Северную Америку от Африки и Европы, и узкие моря, похожие на современное Красное море, уже начали внедрятся с северо-востока, омывая Гренландию и с юго-запада от района современного Мексиканского залива.
      В ранней юре Панreя продолжала существовать, но уже начала раскалываться. Появились рифтовые долины по линии, которая в будущем отделила Северную Америку от Африки и Европы, и узкие моря, похожие на современное Красное море, уже начали внедрятся с северо-востока, омывая Гренландию и с юго-запада от района современного Мексиканского залива. На западном побережье Северной и Южной Америки продолжали вздыматься складчатые горные пояса и тесно связанные с ними цепи вулканических островов. Иногда коды океана Панталасса прорывались сквозь них, минуя торы, и заливали районы современного Мексиканского залива и Патагонии. Чаще же горы были барьером, отделявшим огромный оксан от внутренних частей континента так же, как это и происходит сегодня.
    На западном побережье Северной и Южной Америки продолжали вздыматься складчатые горные пояса и тесно связанные с ними цепи вулканических островов. Иногда коды океана Панталасса прорывались сквозь них, минуя торы, и заливали районы современного Мексиканского залива и Патагонии. Чаще же горы были барьером, отделявшим огромный оксан от внутренних частей континента так же, как это и происходит сегодня. Северная Америка начала отделятся от Африки и Европы, между ними стал расти Атлантический океан   
      Триасовый Период
          Триасовый период, от 248 до 213 миллионов лет тому назад, был первым периодом мезозойской эры, первым периодом "Века динозавров". Его можно назвать и временем Пангеи - сверхконтинента, состоящего из всех континентов Земли, соединенных вместе. Большой остров, которым была Юго-Восточная Азия, и некоторые другие отдельные части материков наконец-то соединились со всеми остальными континентальными массами и образовали единый огромный сверхконтинент. Вся остальная часть мира, охватывавшая более половины Земного шара, была единым океаном - Пантачасса.
         В триасе продолжали существовать пермского типа пустыни, но там, где в перми были горы, и триасе были только пологие холмы. Огромный залив, называсмый морем Тетис, врезался в сушу в районе современного Китаи на востоке и прошел как раз через современную Европу, разрезав Пангею почти надвое. Гондиана располагалась к югу от Тетиеа, а северную часть сверхконтинснта ученые назвали Лавразией.
          По обе стороны от усыпанного островами Тстиса раскинулись низменности, занятые мелко водными морями и лагунами, и хотя во внутренних частях Северной и Южной Америк преобладали выжженные пустыни, большая часть Африки и почти вся Европа, располагавшиеся вне тропиков, были покрыты буйной расти¬тельностью. Леса произрастали на месте современных Сибири, Германии, Гренландии, Вирджинии и Северной Каролины, где климат был более прохладным.
     Земля в триасе при взгляде на нее из космоса выглядела совсем иначе, чем сейчас. Главными цветами на едином великом континенте Пангее были красная, коричневая, и желтая окраски поверхностей пустынь. С другой стороны планета была совершенно голубой - огромнейщий океан Панталасса покрывал 3\4 земного шара.
    К концу периода Пангея начала раскалываться на части. Грандиозные трещины в Земной коре и рифтовые долины возникли в ослабленной зоне, по которой со временем Южная Америка отделилась от Африки. Вулканы излили оггюмные количества горячей и жидкой лавы столь большого объема, что образовалось обширное плато в Южном Африке.   

    Карнотавр Спинозавр Дейноних Лиоплевродон Аллозавр Альбертозавр Трицератопс Тираннозавр-Рекс Брахиозавр Диплодок Аргентинозавр Австрораптор 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "