ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Гиганотозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Тираннозавр-Рекс (Tyrannosaurus-Rex)

    Тираннозавр-Рекс король ящеров-тиранов
    Tyrannosaurus-Rex 
     рост (13фт)
     длина 13м (43фт)
     вес 7000кг
     питание Крупные динозавры Эдмонтозавр
     обнаружен 1905, США Места находок
     похожие ископаемые Альбертозавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Описание Тираннозавра
    2 Большие кости
    3 Вертикальная осанка
    4 Падальщики или охотники?

         Наиболее крупный и известный в популярной культуре представитель рода — Tyrannosaurus rex, один из крупнейших наземных хищников: длина тела — до 13 м, масса — около 7 тонн.Открыт в 1902 году в США.

    этот динозавр принадлежал семейству Tyrannosauridae как и Альбертозавр Дасплетозавр Тарбозавр Нанотиран Алиорам
     Описание Тираннозавра

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Theropoda
      Суперсемейство: Tyrannosauroidea
      Семейство:Tyrannosauridae
      Подсемейство: Tyrannosaurinae
      Без класса: Coelurosauria
      Род: Tyrannosaurus
        Описано более 30 находок T. rex, все они принадлежат формациям возрастом примерно 68—65 млн лет назад. Во время своего обитания — в конце мелового периода, тираннозавр был крупнейшим наземным плотоядным животным. Если же сравнивать всех известных науке динозавров, то тираннозавр является четвёртым по длине среди плотоядных динозавров, уступая лишь хищным динозаврам середины мелового периода — спинозавру, гиганотозавру и кархародонтозавру. Название происходит от двух греческих слов: др.-греч. τύραννος — тиран и σαῦρος — ящер, ящерица.
     Большие кости

    Соотношение размеров: Тираннозавр-Рекс и человек
         По извлеченным из земли останкам скелета можно сказать, что ступни задних конечностей тираннозавра были чрезвычайно большими — примерно в шесть раз длиннее человеческих. На каждой ступне имелось по четыре пальца, три из них были направлены вперед и снабжены необычайно острыми изогнутыми когтями. Для дополнительной прочности кости пальцев соединялись между собой. Четвертый палец был обращен назад и не касался земли. По сравнению с задними передние конечности тираннозавра рекс были крошечными; заканчивались они двумя когтистыми пальцами. Передние конечности располагались слишком далеко от пасти тираннозавра, чтобы он мог пользоваться ими при поедании пищи, поэтому ученые пришли к мнению, что он непосредственно объедал тушу жертвы своими мощными челюстями. Шея у тираннозавра была толстой и мускулистой, благодаря чему он мог поворачивать и наклонять голову, чтобы дотянуться пастью до тела жертвы и оторвать огромный кусок мяса. Череп тираннозавра был большим и прочным, но довольно легким. С помощью своих мощных челюстных мускулов тираннозавр мог отрывать огромные куски мяса и дробить кости зазубренными клыками. Если зуб при этом ломался, то на его месте, вероятно, вырастал новый.
     Вертикальная осанка

    Ранняя реконструкция облика Тираннозавра
          При передвижении тираннозавр должен был держать свой жесткий хвост параллельно земле, чтобы сохранять равновесие; его голова была поднята вверх. Тираннозавр рекс был настолько высок, что мог бы заглянуть в окно третьего этажа современного панельного дома; длина его тела от кончика носа до кончика хвоста равнялась длине нескольких легковых автомашин, вместе взятых. Несмотря на свои колоссальные размеры, тираннозавр мог на коротких дистанциях развивать значительную скорость, удерживая равновесие с помощью хвоста. Ученые установили это по строению длинной кости голени. Тираннозавра рекс считают одним из самых устрашающих созданий, обитавших на Земле в доисторические времена. Тираннозавр рекс — один из последних динозавров, обитавших на территории современной Северной Америки. Настоящих врагов среди прочих динозавров у него не было; своими мощными челюстями он мог нанести рану длиной в метр. Хелл-Крик (Адский Ручей), где были найдены останки тираннозавра, судя по названию, являлся самым подходящим местом для обитания такой твари.
     Падальщики или охотники?

    Строение лапы с пояснением
         Окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью. Версия: Тираннозавры — падальщики. Один из палеонтологов, американский эксперт Джек Хорнер (англ. Jack Horner) утверждает, что тираннозавры были исключительно падальщиками и вовсе не принимали участие в охоте[10]. Его гипотеза строится на следующих утверждениях: тираннозавры имели большие (относительно к размеру мозга) обонятельные рецепторы, что предполагает хорошо развитое обоняние, которое предположительно служило для нахождения гниющих останков на огромных расстояниях; мощные зубы длиной в 18 см каждый позволяют дробить кости, что требуется не столько для убийства, сколько для извлечения как можно большего количества пищи из того, что осталось от туши, включая костный мозг; если принимать, что тираннозавры ходили, а не бегали (см. ниже), а их добыча двигалась гораздо быстрее их, то это может служить доказательством в пользу питания падалью. Версия: Тираннозавры — хищники. Существуют доказательства и в пользу хищнического образа жизни тираннозавра: глазные впадины расположены таким образом, что глаза могли смотреть вперёд, обеспечивая тираннозавра бинокулярным зрением (позволяя точно оценивать расстояния), что требуется в первую очередь хищнику (хотя есть много исключений); следы укусов на других животных и даже других тираннозаврах; сравнительная редкость находок останков тираннозавров, в любой экосистеме количество крупных хищников значительно меньше их жертв. При изучении одного из тираннозавров палеонтолог Питер Ларсон (Peter Larson) обнаружил заживший перелом малоберцовой кости и одного позвонка, царапины на лицевых костях и зуб другого тираннозавра, внедрившийся в шейный позвонок. Если предположения верны, то это свидетельствует об агрессивном поведении тираннозавров по отношению друг к другу, хотя остаются неясными мотивы: было ли это конкуренцией за пищу/партнёра или же примером каннибализма. Однако более поздние исследования этих ран показали, что большинство их имеют не травматический, а инфекционный характер, или же могли быть нанесены уже после смерти. Многие крупные растительноядные динозавры имели защиту на спине, что свидетельствует об опасности нападения высокого хищника с мощными челюстями. Тираннозавры — хищники и падальщики. Многие учёные считают, что тираннозавры могли иметь смешанный рацион, как, например, современные львы — хищники, но могут поедать останки от убитых гиенами животных.



    Аллозавр Альбертозавр Диплодок Брахиозавр Трицератопс Спинозавр Австрораптор Тираннозавр-Рекс Карнотавр Лиоплевродон Аргентинозавр Дейноних 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    .. Самым крупным динозавром на нашей планете считается аргентинозавр, который весил более 100 тонн!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "