ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Барионикс
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Сальтазавр (Saltasaurus)

    Сальтазавр (Ящер из сальты)
    Saltasaurus 
     рост (23фт)
     длина 12м (39фт)
     вес 8000кг
     питание травоядный динозавр
     обнаружен 1980, Аргентина
     похожие ископаемые Аргентинозавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Конкуренция
    2 Описание сальтозавра
    3 Борьба за еду
    4 Интересные факты

         Описание сальтазавраопубликовали в 1980 году Жозе Бонопарте и Джеймс Раффл. В название рода фигурирует провинция Сальта на северо-западе Аргентины, где были найдены останки ящера.

     Конкуренция

    Научная классификация
      Отряд:Saurischia
      Подотряд:Sauropodomorpha
      Инфраотряд: Sauropoda
      Семейство:Saltasauridae
      Без класса: Titanosauria
      Род: Saltasaurus
        Южная Америка в позднем мелу была островным континентом. Там процветали зауроподы, тогда как повсеместно их численность сократилась и затем они вымерли. Это произошло вследствие вытеснения их утконосыми динозаврами, которые более эффективно питались и оставили зауропод без еды. Сальтазавр не был столь велик, как другие зауроподы. Он достигал длины около 12 метров (40 футов). Как и все зауроподы, да и панцирные динозавры, сальтазавр был растительноядным животным. Подобно диплодоцидам, сальтазавр, вероятно, поднимался на задних ногах, чтобы дотянуться до вершин деревьев.
     Описание сальтозавра

          Открытие в 1980 году сальтазавра удивило ученых так же сильно, как если бы вдруг, выяснилось, что ящер орнитолест на самом деле птерозавр! До этой находки они полагали, что все имевшие панцирь динозавры были птицетазовыми, подобно стегозаврам и анкилозаврам. Считали также, что уже одни размеры зауропод защищали их от хищников. Теперь, после обнаружения такого невообразимого ящера из Аргентины, стало понятно, что и зауроподы могли иметь панцирь. За исключением этой, особенности, сальтазавр был достаточно заурядным представителем зауропод, более близким к диплодоцидам, чем к брахиозавр идам. Как только выяснилось, что и зауроподы могли иметь панцири, палеонтологи начали с особым вниманием присматриваться к остаткам других панцирных существ. И действительно, оказалось, что несколько фрагментов панцирей, которые приписывали ранее анкилозаврам, могли в действительности принадлежать зауроподам. Например, один из ящеров — титанозавр, части позвоночника которого обнаружили в 1893 году и описали как остатки зауропод, позднее был отнесен к анкилозаврам, после того, как вместе с его костями нашли части панциря. Теперь появилась возможность вернуть титанозавра к зауроподам.

     Борьба за еду

    Яйцо сальтозавра
          В позднем мелу Южная Америка была островным континентом. Она чем-то напоминала "затерянный мир", где смогли выжить зауроподы, хотя на всех других материках позднего мела они уже вымерли. Везде, кроме Южной Америки, зауропод, ранее бывших основными крупными растительноядными животными, заместили утконосые динозавры. Но на южноамериканский континент последние не попали и именно поэтому зауроподы смогли там сохраниться дольше, чем везде. Таким образом среди этих поздних зауропод и появились панцирные формы.
     Интересные факты

    Изображение сальтозавра
         За исключением панциря скелет сальтозавра был очень похож на скелеты других близких к диплодоку заопород.
    Панцирь сальтозавра состоял из мозаичного набора тесно расположенных маленьких кнопок и рядов пластин размером с блюдце. Последние по всей видимости служили основанием для шипов.
    Лаплатозавр - другой позднемеловой аргентинский заупород - всегда реконструировался без панциря и шипов. Однако впоследствии было предложено изображать его на подобие Сальтозавра



    Карнотавр Спинозавр Дейноних Лиоплевродон Аллозавр Альбертозавр Трицератопс Тираннозавр-Рекс Брахиозавр Диплодок Аргентинозавр Австрораптор 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..что Карнотавр обладал бинокулярным зрением, и мог точно определять расстояния, как человек!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "